Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Как решить вопрос усыновлении при отказе родного отца?

Хочу усыновить ребёнка от первого брака моей супруги, то есть дать ему свою фамилию,(Я учавствую в воспитании сына с его трёхлетнего возраста) дело в том что первый муж моей жены ребёнка не видел участия в воспитании не принимал с самого его рождения и по сей частное время, ребёнку уже 7 лет родного отца он не разу не видел, первая проблема возникла год назад когда сын отказался ходить в детский сад и на мой вопрос почему ответил что его там зовут по другому(то есть другая фамилия) тут же задал вопрос мне почему Таня(сестра) Белякова а он Притуляк (Папа я ведь тоже Беляков?) Что бы избежать проблем в школе хочу (сына!) усыновить, но бывший супруг моей жены против(мотивирует - Родите своего и давайте любую фамилию!) Алименты он платит регулярно хотя мы по согласию с супругой предлагали отказ от них в полном обьёме,так как я зарабатываю прилично. Сперва он платил ежемесячно 25% от своей зп потом на имя супруги пришло письмо из суда что бывший её не может работать по состоянию здоровья и просит платить фиксированную сумму в размере 2000 руб. не разобравшись в "тонкостях" закона(в случае её не согласия он был обязан платить ей алименты в размере прожиточного минимума в регионе проживания ребёнка то есть около 5000 руб.) она согласилась. Теперь вопрос я боюсь за сына как бы его "папаша" в дальнейшем не востребовал с него оплату алиментов на своё существование! Как мне поступить как добиться его отказа от ребёнка? Помогите очень прошу у нас очень крепкая семья и очень хочется что бы мы всегда были вместе!

19 Июня 2013, 02:26, вопрос №103970 Виктор, г. Аркадак
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 823 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кустарева Анастасия

    Добрый день!

    Обращайтесь в суд с заявлением об усыновлении, предложите отцу отказ от алиментов в замен его согласия на усыновление. Если такое согласие будет — вы  подавайте  заявление на усыновление, как правило проблем не бывает в этом случае..

    Если биологический отец против категорически — тоже через суд возможно.

    Основания для лишения отца родительских прав носят исключительный характер и перечислены в СК РФ (ст. 69), а именно:


    • уклоняются от выполнения обязанностей родителей по воспитанию детей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
    • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из
      родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения,
      воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или
      из аналогичных организаций;
    • злоупотребляют своими родительскими правами;
    • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или
      психическое насилие над ними, покушаются на их половую
      неприкосновенность;
    • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
    • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    В Вашем случае придется подтверждать, что он никак не участвует в жизни и в воспитании ребенка, собирать кучу справок, подтверждающих это (справку из садика-школы, что биологического отца никогда не видели и он не забирал ребенка и не приходил в данное заведение, свидетельские показания и подписи соседей, что он не бывает у вас дома и не видится с ребенком, справку от участкового, что со стороны биологического отца нет заявления, требований что ему не дают общаться, препятствуют в этом.) Все эти справки — ваше подтверждение серьезных намерений и отстуствие внимания с его стороны.


    19 Июня 2013, 09:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats