Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Ликвидация ООО с нулевыми балансом

День добрый!

Супруг в 2006 году создал ООО.В котором он являлся единственным учредителем.Он же был и ген. директором.Кредиторов не было.Организация ни одного дня не функционировала.Ни какой деятельности не велось.Как и не было каких либо движений по счетам.

Но, муж ни разу не сдавал нулевой отчетности.

Сейчас супруг хочет ликвидировать ООО.В связи с чем возник вопрос.Что грозит, за не сданные нулевые отчетности?Будет ли это обстоятельство, препятствием при ликвидации?И как грамотно совершить самостоятельную ликвидацию?

19 Июня 2013, 14:34, вопрос №103642 Екатерина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шумихина Марина
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Добрый день!

    1. За не сданные нулевые отчетности будет штраф, т.к. организация обязана их сдавать даже если деятельность не велась. Штраф около 3 000 рублей за год (за не сдачу отчетности в ИФНС, ФСС, Пенсионный фонд)

    2. Ликвидировать ООО Вы сможете только после уплаты всех штрафов. Сам процесс ликвидации не прост, нужно будет 3 раза посетить нотариуса, подать заявление в Вестник гос.регистрации, 6 раз съездить в ИФНС, потратить около 5 000-10 000 рублей (нотариус, гос.пошлина, плата за Вестник)

    3. Чтобы не платить штрафы, пошлины, нотариальные сборы и т.п, могу посоветовать следующее: фирмы не ведущие деятельность рано или поздно ликвидируются по инициативе самой налоговой инспекции. Лучше ничего не делать с этой ООО, оставить все как есть, рано или поздно ИФНС исключит ее из реестра юридических лиц, т.е. ликвидирует. 


    19 Июня 2013, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Екатерина!

    Полностью согласна с коллегой. Хочу лишь дополнить ответ нормой закона. В соответствии со ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 29.12.2012) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»:

    Исключение юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа:

    1. Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
    2. При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — решение о предстоящем исключении).
    3. Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.
    4. Заявления могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

    19 Июня 2013, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats