440 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Ежемесячный платеж по ипотеке после развода

Здравствуйте. Взяли с женой ипотеку в сбербанке, она заемщик я – созаемщик (дом в общей совместной собственности). Через какое-то время развелись. Я хотел оформить на себя ипотеку, но мне отказали в виду низкого дохода. При подаче моего заявления на переоформление ипотеки, у нотариуса сделали согласие на вывод её из заемщиков по кредитному договору и принятие на себя обязательств по выплате кредитных средств. Имущество сейчас выставили на продажу. Она не имеет претензий на вырученные с продажи дома деньги. Мне не хватает средств на выплату кредита. Могу ли я выплачивать только половину ежемесячного платежа, и чтобы половину платила бывшая супруга? Я не против поделить деньги с продажи дома пополам. Может ли она отказаться в выплате своей половины ежемесячного платежа до продажи имущества? Может ли она апеллировать этим нотариально оформленным согласием?

11 Ноября 2015, 11:33, вопрос №1036207
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Артем
217
ответов
79
отзывов
Общаться в чате
ООО "Юстина", г. Нижний Новгород

Александр, здравствуйте.

Заключая договор как созаемщики, Вы и Ваша бывшая супруга приняли на себя солидарное обязательство (если иное не прописано в договоре), соответственно, Банк может требовать исполнения обязательства от любого из Вас. И в полном объеме. Вы, конечно, можете платить только половину, но в этом случае исполнение обязательства будет не полным и Банк имеет право потребовать реализации предмета ипотеки. Обязать Вашу бывшую супругу выплачивать 1/2 Вы сможете через суд, разделив обязательство, но перед банком Вы все равно отвечаете солидарно, так что, если она платить не будет, негативных последствий не избежать. Что касается нотариального согласия. Оно, как следует из Вашего вопроса, дано лишь на изменение состава сторон в договоре, а банк в этом отказал. Так что Вы оба созаемщики со всеми вытекающими, как для Вас, так и для Вашей бывшей супруги. Вы можете взыскать с не 1/2 от фактически выплаченных Вами денежных средств, но в порядке регресса, т.е. только от фактически уплаченных сумм.

11 Ноября 2015, 11:51
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Петр
37
ответов
12
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если изменения в кредитный договор внесены не были, Ваша супруга остается созаемщиком. Следовательно она должна выполнять все обязательства по кредитному договору, в том числе и по оплате ежемесячных платежей в размере, определенным кредитным договором. Согласие не освобождает ее от данной обязанности.

11 Ноября 2015, 11:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.