Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Прописка в приватизированной квартире.

Здравствуйте. У нас такая ситуация: мой гражданский муж, которому 25 лет был прописан в комнате коммунальной квартиры со своей матерью, но проживал в другом месте, сейчас он решил начать жить в комнате, в которой он прописан (на данный момент мать её сдаёт и сама проживает по другому адресу), на что получил необоснованный отказ от матери, нас заинтересовал этот вопрос и мы обратились в управляющее ЖЭУ для разъяснения. Оказалось, что комната 17,2кв.м приватизирована на имя матери, а он имеет там только регистрацию (т.е. никакими правами, кроме проживания на неё не обладает), с 2005г. по 2007г. (18-20 лет) он проходил военную службу в армии и вспомнил, что когда приезжал в отпуск мать возила его к нотариусу и говорила, что необходимо подписать какие-то документы, связанные с квартирой, ссылаясь на то, что он будет меньше платить за коммунальные платежи, естественно доверясь матери он сделал то, что она просила, сейчас мы понимаем, что скорее всего он подписал отказ от собственности, после чего она успешно приватизировала её на своё имя, не оставив ему никакой доли. Теперь встаёт вопрос, как нам быть? Ведь кроме прописки в данной коммунальной квартире он никакого жилья не имеет. Подскажите пожалуйста, как нам действовать и что делать? С уважением, Анастасия.

25 Июня 2012, 20:55, вопрос №10358 Анастасия, г. Подольск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 613 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    Граждане, имеющие на момент приватизации равные права с гражданином, который впоследствии приватизировал (приобрел в собственность), данное жилое помещение, отказались от приватизации, дав согласие на приватизацию в пользу другого, за ними остается право пользования данным жилым помещением. Право пользования приватизированным жилым помещением указанных лиц носит бессрочный характер.

    В Вашем случае законодатель и так подстраховал, гарантируя ему право пользования жилым помещением на бессрочной основе. По закону мать в праве, продать, заложить, подарить, сдать жилое помещение, не спрашивая на это согласие сына (Вашего мужа), но вот выселить его невозможно.

    25 Июня 2012, 21:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю за ответ. Скажите, а то, что на момент подписания отказа от собственности нельзя ли принимать во внимание то, что ему не были объяснены его права в будущем, ведь зная, что он останется без кв.м. он явно не стал бы подписывать отказ и приватизация прошла на двоих. И подскажите, является ли правомерным то, что мать сдаёт данное жильё и все деньги забирает себе? Таким образом получается, что сын не может там проживать...Скажите невозможно опротестовать в суде, что подпись об отказе была не разъеснена подробно гражданину?

    25 Июня 2012, 21:40
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    1)При подписании отказа от приватизации нотариус разъясняет правовые последствия данного решения.

    2) Да правомерно, так как она является собственником данной комнаты.

    3) В нашей стране можно все. Но для этого необходимы весомые аргументы, а как основанием может служить ст. 178 ГК РФ Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.


    Конечно он может приехать в эту комнату и жить в ней!

    25 Июня 2012, 22:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats