8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

граница участка

скажите наши огороды разделяет забор.на каком расстоянии от забора соседей я имею право возводить пристрой дома соседи говорят не менее 2 метров так ли это.

25 июня 2012, 17:44, олег бабинцев, г. Киров
Сергей Максимович
Сергей Максимович
Юрист,

В районах малоэтажной усадебной и садово-дачной застройки расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хоз. построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м. Расстояние от границ участка должно быть не менее: 3 м - до стены жилого дома; 1 м - до хозяйственных построек."

СНиП 30-02-97
6.7. Минимальные расстояния до границы соседнего садового участка по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:
от садового дома - 3;
от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4;
от других построек - 1;
от стволов высокорослых деревьев - 4, среднерослых - 2;
от кустарника - 1.

26 июня 2012, 00:10
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Как быть, если в решении суда неправильно определены границы участка?
Кадастровые границы земельного участка гр. Б. пересекались с границами земельного участка гр. Л., при этом произошло полное наложение границ участка Б. на границы участка Л. (половина участка Б. полностью "накрыла" участок Л.) Причиной пересечения границ указанных земельных участков сторон явилось то обстоятельство, что границы земельного участка Л, не были установлены в ГКН. Согласно апелляционному определению суда установлены границы земельного участка Л. в соответствующих координатах, одновременно границы и координаты земельного участка Б. признаны недействительными. Впоследствии земельный участок Б. был разделен на два участка, один из которых снова полностью "накрыл" участок Л. Органом регистрации прав было отказано в учете изменений объекта недвижимости, по причине несоответствия кадастрового номера "нового" участка Б. решению суда. Обратившись в суд уже по поводу вновь образованного участка Л. получил решение суда об отказе. Что предпринять для разрешения данного спора?
16 августа 2018, 13:44, вопрос №2080577, Виктор, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Нужно ли уточнять границы участка, если есть землеустроительное дело от 2007 года?
Доброе утро! Имеется садовый участок, приобретенный в 2011г. На данный участок есть Землеустроительное дело от 10.01.08г. по межеванию объекта с Актом согласования границ (18.07.07г), подписанного владельцами трёх соседних участков. Кадастровое бюро, проводившее межевание на данный момент ликвидировано. В настоящий момент одна из соседей (скажем справа) решила продать свой участок, но выяснилось, что границы её участка не были определены. Пригласив геодезиста, она выяснила, что её участок накладывется на мой, более того, смещение границ (по словам геодезиста) затрагивает около 15 последующих участков. Официального уведомления о межевании и составления акта не было. По просьбе соседки я направилась в компанию, которая предоставила ей данные. Там мне сообщили, что моё Землеустроительное дело неправильное (хотя его они даже не видели). Поговорив в соседкой, я посоветовала ей организовать межевание всех 15 возможно затронутых участков централизованно без суда через председателя СНТ. Но разговаривать со всеми соседями она не хочет, ссылаясь на то, что она их не знает и нет времени. В администрации СНТ ей сообщили, что проще всего для неё подать в суд на меня, чтобы решить этот вопрос быстро. Соответственно, соседка предложила мне заняться вопросом остальных соседей, а на меня она просто подаст в суд и мне всё равно придется уточнять границы заново из-за вступления в новом году закона об уточненном определении границ земельных участков. При этом, насколько я поняла, официального заключения компания, проводившая замеры ей не выдала, а просто фото-схему. Мне тоже прислали фото моего участка со смещенными границами относительно тех, которые указаны в публичной кадастровой карте. Я с её позицией не согласна в том, что нужно обращаться в суд. Считаю, что это только затянет дело, а ей нужно срочно, но это её решение. Мои вопросы: 1. Имея Землеустроительное дело от 2007г. обязана ли я сейчас заново определять (уточнять) границы участка по новому закону? И есть ли какие-либо сроки? 2. Может ли соседка подать на меня в суд, не проводив официального межевания с привлечением хозяев всех смежных участков и подписанием соответствующего акта? 3. Какова вероятность того, что ничего не предприняв в настоящий момент, имея документы от 2007г., решение суда будет не в мою пользу, и я понесу судебные издержки? 4. Если соседка будет проводить официальное межевание, то после установки возможного наложения участков, мне также нужно будет организовывать официально межевание своего участка? 5. На моём участке имеется дом, построенный в 2013г. На дом имееся тех.паспорт. Нужно ли мне регистрировать дом ещё в каких=либо органах?
03 марта 2018, 05:33, вопрос №1924890, Ольга, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Земельное право
Как поступить, если границы участка нарушены при постройке забора соседями?
уточнили границы земельного участка, оформили межевой план, кадастровый паспорт участка, вынесли границы на натуру. Ранее владелец этого участка так же вынес границы участка на натуру. По результатам выноса оказалось, что наши колышки, ограничивающие наш земельный участок заходят на участок соседей на 15 см. по верхней и нижней границе соседнего участка. Возник спор с владельцами соседнего участка. Нами был вызван повторно кадастровый техник для проверки правильности постановки колышков соседей. Оказалось, что колышки соседей должны находится рядом с нашими (с минимальной погрешностью). Был составлен акт межевых знаков на сохранность (углов границы землепользования). Владелец соседнего участка проигнорировал результаты выноса на натуру поворотных точек, высказав недоверие организации, проводившей вынос, и их оборудованию. При строительстве своего забора он снёс наши межевые знаки и в нижней границе участка поставил бетонную опалубку, ссылаясь только на свои межевые знаки, которые фактически находятся на нашем участке и заходят на него на 20 см. Для справки: межевой план соседнего участка был составлен в 2005 году, наш - в августе 2017 года, как только возникли споры. При составлении межевого плана в нижней границе участка оставался клин муниципальной земли шириной 15 см (по словам кадастрового инженера). Этот клин отошел к нашему участку, и с учётом этого был составлен и зарегистрирован в кадастровой палате окончательный межевой план. Подскажите наши действия, если сосед не доверяет нашим границам
09 сентября 2017, 03:57, вопрос №1747029, Анна, г. Иркутск
1 ответ
Земельное право
Возможно восстановление прежних границ участка, до проведения межевания?
Сосед проводил работы по составлению кадастрового плана своего участка и определения положения границ участка(межевание)(регистрация в Росреестре в 2013г.) Назначение земель СНТ. План я ему подписал не глядя, т.к. имел кадастровый план на свой участок от 2001 г. (с указанием поворотных точек абрисов и т.д. Участок имел условный кадастровый номер). В результате проведения этих работ сосед залез на мой участок на 70 см. Наши участки зажаты между двумя красными линиями заборов. ввиду чего при сдвиге границы между участками в какую либо сторону сдвигается и противоположная граница соседнего участка в ту же сторону. Моя граница сдвинулась на 70 см за красную линию забора. Площадь участка соседа при этом увеличилась, а у меня соответственно на эту же площадь уменьшилась, относительно ранее существовавших планов и свидетельств. В 2015 г после проведения мной кадастровых работ и межевания выяснилось, что граница моего участка сдвинулась на проезжую часть на те же 70 см. По моему заявлению в данном вопросе разбиралась конфликтная комиссия СНТ, которая пришла к выводу, что действительно граница между участками была сдвинута в сторону моего участка на 70 см. Нам обоим было выдано предписание о восстановлении границ в прежнее состояние, которое было до проведения работ по межеванию участков. Я предписание выполнил. Сосед отказывается. Вопрос. Насколько реально восстановить прежнюю границу между участками через суд в свете новых изменений, дополнений писем и приказов по вопросу согласования границ и порядка проведения кадастровых работ по межеванию участков за последние 2 года.
13 июля 2016, 17:28, вопрос №1313841, Василий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Оформленные границы участка меньше реальных
Предыдущим собственником был оформлен в собственность земельный участок площадью 1500 кв.м не по реальным границам (а, видимо, по указанным в договоре аренды с администрацией поселка границам). Реальные границы больше за счет полоски земли площадью 50 кв.м. Был подписан акт согласования границ со всеми соседями, администрацией и пр., было получено свидетельство о собственности и кадастровый паспорт. Предыдущий собственник (далее - отец) подарил текущему собственнику (далее - сын) этот участок с последующим переоформлением (теперь свидетельство и кад. паспорт - уже на сына). На данный момент в окружении этого участка оформленных с установленными границами участков нет (на карте Росреестра вокруг участка сына - пусто). Сосед, со стороны которого находится неоформленная полоска земли, начал процедуру оформления с установлением границ своего участка. При этом кадастровый инженер "привязался" к уже установленным границам участка, принадлежащего сыну. И получается, что эта полоска земли переходит в собственность к соседу (хотя фактически ему никогда не принадлежала и им не использовалась). На этот промах при оформлении участка отцом (ведь надо было оформлять по реальным границам) обратили внимание только сейчас, до настоящего момента в вопрос не вникали. Соседу для оформления своего участка необходимо решение суда, т.к. при замере площадь его участка более чем на 10% превысила площадь в свидетельстве о собственности, поэтому кадастровый инженер отказался формировать межевой план. Предложение соседа - оформить эту полоску ему, а потом он бесплатно отмежует ее. Но есть риск, что сосед обманет (насколько я понимаю, предварительный договор - плохой вариант). Вопрос: требуется ли обязательное согласование границ участка соседа с собственником участка, границы которого уже установлены (в акте согласования границ вместо подписи стоит "граница принята в соотв. с данными ГКН"), и каков наилучший (в идеале - без снятия с учета, без выкупа по кад. стоимости и без риска выкупа у соседа) вариант по приведению в соответствие с действительностью границ уже оформленного участка с учетом вышесказанного? Нужны ссылки на норм. акты (например, есть ст.39 ФЗ о кадастре, формулировка "граница принята в соотв. с данными ГКН" ей вроде бы противоречит - имеется ли норм. акт, снимающий это противоречие?). Есть доп. информация и документы, но сперва хотелось бы найти юриста, с которым можно было бы заняться решением данного вопроса.
27 ноября 2014, 13:45, вопрос №632505, Виталий, г. Москва
6 ответов
Дата обновления страницы 25.06.2012