172 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Правомерно ли пристав закрыл исполнительное производство, не уведомив нас о банкротстве должника?

Здравствуйте!

Пристав закрыл исполнительное производство и вернул исполнительный лист взыскателю. Основание - отсутствие у должника имущества. Между тем на сайте АС есть информация о признании должника банкротом. Реестр закрыт. Получается, что пока пристав разыскивал имущество, мы пропустили срок для включения требований в реестр кредиторов.

Должен ли был пристав заявиться в реестр? Какая ответственность у ССП, если таким образом они лишили компанию права быть в реестре кредиторов? Что мы можем требовать при обжаловании постановления ССП о возврате исполнительного листа?

10 Ноября 2015, 15:02, вопрос №1035252

Уточнение клиента

Буду благодарна за ссылки на норм акты.

10 Ноября 2015, 15:46
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
409
ответов
108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

добрый день.

Пристав должен был гораздо раньше прекратить исполнит.производство, а именно по причине признания должника банкротом, а это фактически сразу как только ему стало известно об этом. Тогда у Вас было бы достаточно времени для предъявления требования о включении в реестр. Ознакомьтесь с ходом исполнительного производства по Вашему ИЛ, возможно Вы и обнаружите какие то нарушения со стороны СП.

В то же время вы обязаны и сами отслеживать судьбу Вашего должника, в том числе путем просмотра сообщений в Едином реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (http://fedresurs.ru/companies)

10 Ноября 2015, 15:18
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Краснодар

Вы не ответили на мои вопросы. В выписке из ЕГРЮЛ нет сведений об инициированной процедуре банкротства должника. Вместо того, чтобы отправлять клиента знакомиться с делом для выявления нарушений, можно было оценить нарушение, которое уже указано в вопросе выше.

10 Ноября 2015, 15:40
409
ответов
108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калуга
Общаться в чате

1. Пристав не имеет права заявляться в реестр. Это делает должник в судебном порядке в рамках дела о банкротстве.

2. Степень ответственности определить на данном этапе проблематично, но она существует. Сначала необходимо изучить материалы исполнительного производства, а уж затем делать выводы.

3. Смотря на каком этапе вынесено Постановление об окончании ИП и какая причина там указана. Можно потребовать возобновления ИП и сразу же его окончания на основании признания должника банкротом.

Также важно знать, что у Вас в Решении суда и на что выдан ИЛ… Если у Вас денежные обязательства, срок по которому возник до принятия судом заявления о банкротстве должника, то там один расклад, а если после, то требования будут считаться текущими и такое производство не оканчивается по тому основанию, что в Вашем случае (отсутствие имущества).

10 Ноября 2015, 15:51
Наталья
клиент, г. Краснодар

1. Ошибаетесь! Внимательно читайте законы, чтобы не-юристы не нашли нормы раньше Вас :)

ст. 196 п. 5 Закона "Об исполнительном производстве"

Исполнительные документы, производство по которым окончено, вместе с копией постановления об окончании исполнительного производства в течение трех дней со дня окончания исполнительного производства направляются конкурсному управляющему или в ликвидационную комиссию (ликвидатору). Копия указанного постановления в тот же срок направляется сторонам исполнительного производства.

2. если ответственность существует, то профессионалу, не стоит труда ее определить.

3. Причину и этап я вам указала. Плохо читали вопрос.

4. Фраза - "один расклад" для юриста недопустима ИМХО.

10 Ноября 2015, 16:13
409
ответов
108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калуга
Общаться в чате

Сведения в ЕГРЮЛ вносит не пристав, а руководитель Общества, либо конкурсный управляющий, если таковой уже назначен. Возможно этого просто не сделали, а пристав получает сведения не из ЕГРЮЛ, а из определения или решения суда.

Вы не даете в своем вопросе всей полноты информации: какая процедура банкротства сейчас, что у вас за требования, когда приставом вынесено Постановление относительно введенной в отношении должника процедуры банкротства и т.д… Поэтому я даю Вам ответ лишь основываясь на собственный опыт и интуицию.

Но уж точно, не ознакомившись с исполнительным производством, Вы не установите нарушения, допущенные СП. Возможно в деле будут такие нарушения, о которых Вы сейчас даже и не подозреваете — например поиск имущества вообще не велся или велся не должным образом… Если вы хотите оспаривать, обжаловать действия (бездействия) СП, сначала необходимо выяснить, а какие действия он вообще совершал, чтобы взыскать с должника денежные средства согласно ИЛ.

10 Ноября 2015, 15:58
Наталья
клиент, г. Краснодар

Постановление вынесено после закрытия реестра. В вопросе я это указала. Вы в курсе, когда он закрывается? Это уже к Вам вопрос, как к ЮРИСТУ.

10 Ноября 2015, 16:18
409
ответов
108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калуга
Общаться в чате

Реестр закрывается по истечении 2 мес. со дня публикации в газете Коммерсантъ сообщения о признании должника банкротом и введении КП. Когда сей факт произошел у Вашего должника, я знать не могу.

И в вопросе Вы не писали, что Постановление вынесено после закрытия реестра, Вы написали, что опоздали с заявлением о включении в реестр и что он закрыт… может Постановление до Вас пол года шло, такое тоже бывает..))

И вообще, зачем Вам консультации, если Вы и сами во всем разбираетесь..!? ))

P.S.

Да, еще хочу Вам сказать, что подобного рода консультации, чтобы они были качественными, необходимо давать только при наличии полного пакета документов по Вашему делу, тем более что у Вас большое значение имеют сроки фактически в каждой цепочке действий того или иного лица, а комментировать по отрывочным данным вот уж точно непрофессионально!

10 Ноября 2015, 17:46
Наталья
клиент, г. Краснодар

Для ответа на мои вопросы не нужно знать дату закрытия реестра. Важно знать сам факт - срок пропущен. Об этом я написала. Это во-первых.

Во-вторых, вы могли сразу задать уточняющий вопрос, но вы дали неверный ответ без вопросов ко мне!

Сколько шло Постановление в данном случае значения не имеет, я не спрашивала о сроках для обжалования, вопрос был в другом.

И последнее - для ответа на указанные вопросы не нужно видеть пакет документов, нужно всего лишь знать нормы, которых Вы не знаете. Если Вы являетесь арбитражным управляющим, стыдно не знать, что исполнительный лист передается в данном случае в течение трех дней. Это указано в законе, который Вы должны знать лучше меня.

10 Ноября 2015, 18:18
409
ответов
108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калуга
Общаться в чате

Ну раз не нужно, тогда разгребайте сами свои бумажки и проблемы!

10 Ноября 2015, 20:56
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут