Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Временный медицинский полис для новорожденного

Здравствуйте! Мы с мужем временно зарегестрированы в Москве, прописка в Алтайском крае. Скоро родится ребенок в г.Москва, возможности сразу поехать и прописать по месту нашего жительства не будет .Ребенку необходимо будет получить полис и т.д. Скажите как осуществить медицинское страхование новорожденных детей? Как получить временный медицинский полис для новорожденного?

25 Июня 2012, 18:25, вопрос №10347 Ирина, г. Барнаул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 546 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте Ирина! Ребенка вы можете зарегистрировать временно, на тот же срок что и вы с мужем, после окончания временной прописки, вы подлежите снятию сразу по окончанию срока.

    Если ребенок не будет зарегистрирован в течение 90 дней, то будет наложен штраф от 1500 до 2500 рублей за то, что ребенок находится на территории Москвы без регистрации свыше 90 суток. Формально наложение данного штрафа объясняется тем, что в КоАП есть статья 19.15 «Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации», предполагающая штраф в размере от 1 500 до 2 500 рублей. Но надо учитывать, что этого штрафа можно избежать – установленных сроков, в которые родители обязаны зарегистрировать новорожденного, нет, а указанную норму КоАП можно оспорить как норму, действующую только в отношении граждан, обязанных иметь паспорт, то есть лиц, старше 14 лет.

    Новорожденный ребенок до момента получения свидетельства о рождении "лечится" по полису ОМС мамы.

    После того, как ребенка зарегистрировали и получили свидетельство о рождении, ему необходимо оформить собственный полис обязательного медицинского страхования.

    Следует помнить, что течение первых шести месяцев жизни новорожденному обязаны предоставлять бесплатную медицинскую помощь независимо от наличия у ребенка полиса ОМС.

    Если получить полис на ребенка вы можете только по месту жительства, то для лечения по системе ОМС имеете право выбрать любую районную поликлинику Москвы - даже если ребенок не прописан в этом районе. Только не забудьте получить открепительный талон поликлинике по месту прописки - он потребуется для получения бесплатных лекарств и детского питания.

    С уважением Татьяна Юрьевна

    25 Июня 2012, 19:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 20 ГК РФ Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

    В соответствии со ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, поэтому ребенок может быть зарегистрирован по месту жительства как отца, так и матери.

    Согласно ст.70 Жилищного кодекса РФ на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

    Согласно ст.28 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением РФ от 17 июля 1995 г. № 713, регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей, и свидетельства о рождении несовершеннолетнего, путем внесения сведений в домовые книги или алфавитные карточки.

    Гражданин РФ может зарегистрировать по месту жительства своего несовершеннолетнего ребенка в жилом помещении в котором он сам зарегистрирован по месту жительства (совершенно независимо от того, является ли он собственником жилого помещения или нет) и для регистрации несовершеннолетнего ребёнка не нужно спрашивать согласия, кроме второго родителя, если он зарегистрирован по месту жительства в другом жилом помещении.

    *Регистрация - бывшая прописка.

    25 Июня 2012, 19:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats