Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Кредитный долг

Здравствуйте ! Меня зовут Яна. У меня есть лучшая подруга, которая взяла 3 кредита в банках и у ней накопилось примерно 60 000 рублей , получает всего лишь 20 000 рублей , муж не знает о этих кредитах, т.к он у ней вспыльчивый, у нее двое детей несовершеннолетних. Оставила сотрудникам банка номера :мой и бабушкин, они все время названивают , угрожают,что приедут по месту прописки и все конфискуют(моя подруга живет не по месту прописки, а там живет ее мать, которая не работает, так как болеет астмой), она бьется из за всех сил чтобы все заплатить, бывало уходила в запой по 2,3 недели, но все равно вставала на ноги, кредит не дают, чтобы погасить старый. Не знаю что делать...Есть же какие то компромиссы , банк не понимает ее ситуацию, да и деньги с рук недоверчиво брать. Подскажите если она не уплатила кредит , она пойдет за решетку?

15 Июня 2013, 21:41, вопрос №103404 Яна, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.08.2017 мы ответили на 766 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Дробышев Вадим

    Если она, получая кредиты в банках, не давала недостоверные или ложные сведения, то привлекать её к уголовной ответственности не за что. Однако гражданско-правовую ответственность она понесет. Деньги получила в кредит, верни их в срок. Банк не будет входить в её жизненную ситуацию. Это ему ни к чему.

    15 Июня 2013, 21:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богомолов Иван

    Добрый день! Насчет решетки это вы перегнули, можете не беспокоиться. А вот обратиться в суд и в последующем обратить взыскание на имущества заемщика банки вправе. Но по сложившейся практике банки нередко идут на уступки, давая возможность реструктуризации долга, предоставление отсрочки. Если специалист по кредитной задолженности банка поймет, что взыскать с Вас в судебном порядке долг шансов мало — понятно что банку выгоднее получать с Вас задолженность с отсрочкой. Обращайтесь в банк.

    15 Июня 2013, 21:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафиков Урал

    Добрый день Яна!

    На самом деле все не так плохо как кажется.

    Коллеги выше ответили и они правы.

    Добавлю только следующее:

    1. При выплате просроченных кредитов есть такой интересный момент как штрафы банка, за уплату просроченной задолженности, с одной стороны законность этих штрафов всегда под вопросом, поскольку в силу ГК РФ единственной платой за кредит банка — это проценты по кредиту, пени и штрафы вроде бы не предусмотрены, но пока дело дойдет до суда банк будет продолжать начислять эти штрафы. Поэтому гасить кредит конечно надо, но есть варианты: связаться с банком и сообщить о своей материальной ситуации, может пойдут на встречу, у них бывают амнистии, когда при уплате долга штрафы не взыскиваются, если штрафы явно несоразмерны, то можно уже на гасить а расторгнуть с банком кредитный договор (пойти в банк и требовать расторжения договора), или уж самый плохой вариант вообще не платить и ждать пока банк обратиться в суд.

    2. Как правило банки обращаются в  суд и выдается судебный приказ о взыскании с должника долга, но этот судебный приказ легко отменяется по Вашему письменному заявлению. Банк будет судится далее (ну или коллекторы, если банк уступит им долг) и тогда нужно прийти в суд и отстаивать свои права насколько хватит сил.

    3. Суд вынесет (как правило — это 100%) решение в пользу банка (с штрафами или без) это решение нужно обжаловать в апелляционную инстанцию и т.д. (то есть это время чтобы подкопить денег для выплаты долга).

    4. В итоге все-таки у судебных приставов окажется исполнительный лист о том, что с вас нужно взыскать какую-то сумму денег и вот уже вы можете начинать погашать свой долг сразу или частями (только обязательно ежемесячно), чтобы у судебного пристава не было повода приехать к вам домой и что-нибудь (телевизор и т.д.) вывезти у вас из квартиры.

    Вывод: платить придется, если нет возможности заплатить сейчас можно потянуть время (год-два-три), но обязательно накапливайте деньги. Если у вас три кредита, гасите не все сразу а лучше закройте один, потом второй, потом третий. Оплатите тот долг по которому теребят ваших родственников. Разберитесь со штрафами, если они несоразмерны: например долг 20000 руб, а штрафов уже тысяч 5-10 то уже можете не платить и ждать судов, поскольку банк в первую очередь гасит штраф, а долг не уменьшается, если нет штрафов, то лучше платить. Если есть возможность за короткий срок 1-3 месяца собрать сумму для погашения долга хотя бы в одном банке сделайте это.

    Это мои советы, а не руководство к действию, поскольку всю ситуацию знает только тот человек, который в ней находится.

    21 Июня 2013, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats