8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как лишить отцовства, если бывший муж не платит алименты пол года и не участвует в жизни ребёнка?

"Здравствуйте! Скажите пожалуйста если бывший муж не платит алименты полгода,и не участвует в жизни ребёнка,не как не помогает,и даже не общается могу ли я лишить его родительских прав?"

, Юлия, г. Томск
Виктор Богаченков
Виктор Богаченков
Юрист, г. Калининград

Юлия, здравствуйте! Основания и порядок лишения родительских прав предусмотрены ст. 69 и 70 Семейного кодекса РФ. Но в таком вопросе нельзя горячится. Ребенку ни мать ни отца никто не заменить. Лишение родительских прав это исключительная мера. А вы выясняли по какой причине отец ребенка с вами не общается?

Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Статья 70. Порядок лишения родительских прав

1.Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.
5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Марина Кр
Марина Кр
Юрист, г. Курск

Существует только 6 оснований, из-за которых родители могут быть лишены своих прав, они обязательно должны быть подтверждены неопровержимыми доказательствами:

Уклонение от выполнения своих обязанностей. Сюда относится и злостное уклонение от уплаты алиментов. Такое игнорирование своих обязательств носит систематический характер. То есть неоднократное невыполнение родительского долга, любое выражение отсутствия заботы о своих детях.

Злостное уклонение от уплаты алиментов необязательно должно быть подтверждено соответствующим приговором суда. Достаточно убедить суд в постоянном стремлении родителя избежать уплаты алиментов и отказать своим детям в материальной поддержке.

Отказ без уважительных причин забрать своего ребенка из родильного дома, лечебного заведения, учреждения социальной защиты населения, воспитательного заведения и других подобных мест.

Злоупотребление своими родительскими правами. Создание таких условий, при которых ребенок не может полноценно развиваться, получать образование. Использование ребенка для совершения преступления, приучение к употреблению алкоголя, наркотических средств.

Жестокое обращение с детьми, что может выражаться не только в психическом, но и в физическом насилии над ними.

Физическое насилие — это побои и физические страдания, причиненные любым способом. Психическое — это подавление воли ребенка, внушение чувства страха, угрозы. Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией. Этот факт должен быть подтвержден соответствующим медицинским заключением. По данному основанию лишение родительских прав может быть произведено независимо от того, признан ли ответчик через суд ограниченно дееспособным.

Лишение прав является последним способом воздействия на неблагонадежных родителей. В соответствии с законодательством, которое актуально и в 2019 году, подобные вопросы рассматриваются районными судами. Иск подается по месту проживания ответчика. В случае, когда одновременно подается иск о взыскании алиментов, дело может быть возбуждено по месту проживания истца.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Могу ли я лишить его родительских прав в таком случае?
Бывший муж не платит алименты 2 года, никак не участвует в жизни и воспитании сына, не помогает, и не навещает. Могу ли я лишить его родительских прав в таком случае?
, вопрос №3079526, Екатерина, с. Савруха
2 ответа
Алименты
Можно ли признать отца ребенка безвестно отсутствующим и получать пенсию на ребенка?
Правда ли что, если бывший муж не платит алименты 10 лет и не проживает по месту прописки, можно его признать безизвесно отсутствующим и будут выплачивать ребёнка пенсию?
, вопрос №1791525, Екатерина, г. Чита
2 ответа
Семейное право
Могу ли я лишить отцовства, если бывший муж не платит алименты?
добрый вечер.Подала на алименты но так и не получала их уже 2года (приставы плохо работают) могу ли я лишить отцовства если бывший муж не платит алименты,ни как не интересуется жизнью ребенка,не видеться с ним и пьет
, вопрос №1776186, Олеся, г. Тюмень
2 ответа
Алименты
Как сформулировать свои требования для обращения в суд, если бывший муж не платит алименты 2 года?
Здравствуйте! Два года развелась с мужем. Сейчас замужем снова, есть 2 детей. Один от первого брака. Бывший муж алименты не платит, но у нас была устная договоренность, что он будет давать деньги на сына. Уговор он не соблюдает, ни копейки не даёт, могу ли я подав на али алименты стребовать с него за прошедший период алименты? Ребёнок лечится у невролого, у него нервные тики, энурез, направлен на психологическую коррекцию. Я не работаю, сижу с годовалым ребёнком. Старший ходит в сад. Могут ли эти обстоятельства быть вескими для суда, чтобы увеличить сумму алиментов. Ведь бывший муж официально не работает, но деньги зарабатывает? На лечение ребёнка нужны постоянно деньги, лечение длительное, ещё есть результаты экг, что у сына проблемы с сердцем. Соответственно, могу я суд просить увеличить размер алиментов? Можно ли в связи с нестабильным нервно-психическим здоровьем ребёнка запретить видеться с отцом. Сын привык к той семье, которая есть. После развода я давала ребёнка бывшему мужу, но от этих встреч у сына начались истерики, полная дезорганизация ребёнка, он перестал понимать кто есть кто, начал писаться ночью, начал заикаться, подражая отцу. Появились сильные нервные тики, которые ранее наблюдались, но позднее мы вылечили. Общение с отцом вредит ему, учитывая тот факт, что отец регулярно настраивал сына против меня и нас всех. Прошу помочь помочь мне правильно сформулировать свои требования для обращения в суд. Заранее благодарю!
, вопрос №1124596, Алина, г. Москва
5 ответов
Семейное право
Можно ли лишить родительских прав за неуплату алиментов?
Здравствуйте. Бывший муж не платит алименты пол года. До этого платил всего лишь три раза. Можно ли на этом основании лишить его родительских прав?
, вопрос №996948, Татьяна, г. Оренбург
1 ответ