Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Возврат товара

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, имею ли я право вернуть следующий товар продавцу: подушку и одеяло из шерсти. Товар надлежащего качества. Дело в том, что моей маме продали это специалисты по сетевому маркетингу, причем за очень приличную сумму. Буквально впарили. И вот теперь я хочу узнать есть ли у нас какое-то право вернуть этот товар ссылаясь на закон. При этом наличными мы ничего не заплатили. Они прямо на месте оформили кредит. Можем ли мы сейчас что-то сделать?

Заранее спасибо за ответ.

18 Июня 2013, 18:36, вопрос №103292 Наталья, г. Тверь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 782 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, согласно ч.1 ст.25 Закона о защите прав потребителей, вы вправе обменять товар надлежащего качества на аналогичный товар,  если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

    В соответствии с ч.2 ст.25 Закона о защите прав потребителей, в случае в день обмена товара, у продавца не окажется в наличии аналогичного товара, тогда по вашему требованию продавец обязан будет вам вернуть уплаченную за товар денежную сумму, в течении 3 дней.

    То есть товар надлежащего качества вы можете лишь обменять на аналогичный, а вот вернуть деньги за него, только в случае отсутствия такового у продавца!

    18 Июня 2013, 18:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богомолов Иван

    Согласен с коллегой. Считаю так же, что есть возможность признать данную сделку недействительной в суде, согласно ст. 178 ГК РФ если доказать, что данная сделка была совершенна под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение. Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения. Например при продаже товара, продавцы дали необъективные характеристики товара, что послужило основанием формирования у покупателя мнения о качестве и целевом назначении товара, несоответствующее действительности. Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, применяются правила, предусмотренные п. 2 ст. 167 ГК РФ. Так же можно попробовать сослаться на ст. 179 ГК РФ, если будет доказан умышленный обман.

    18 Июня 2013, 19:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats