Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Можно ли признать сделку незарегистрированной?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Ситуация: Клиент(покупатель) купил дом за 300 тыс. рублей в деревне. Договор купли-продажи не оформил и не регистрировал в Юстиции( в регистрационной службе). Есть расписка от продавца о том, что он (продавец) деньги за дом получил и претензий к покупателю не имеет. А также имеется генеральная доверенность от продавца на покупателя со всеми правами( в доверенности есть пункт: покупатель имеет право действовать от моего имени и в моих интересах, продать дом за любую цену, на любых условиях с правом получения денег). В дальнейшем покупатель перепродаёт дом за 800 тыс. рублей.

Вопросы:

1. Имеет ли право лицо, действовавшее по доверенности разницу в суммах оставить себе?

2. Можно ли признать по расписке и генеральной доверенности, что это не зарегистрированная сделка? Имеет ли право лицо, действовавшее по доверенности оставить себе разницу в суммах?

25 Июня 2012, 12:54, вопрос №10317 Ксения, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    С правовой точки зрения, имеет место типичный случай притворной сделки (часть вторая ст. 170 ГК РФ). Эта сделка в случае выявления её притворного характера будет признана недействительной, стороны обяжут заключить письменный договор купли-продажи недвижимого имущества и зарегистрировать его в Регистрационной палате. Отсутствие договора установленной формы (ст. 550 ГК РФ) и государственной регистрации перехода права собственности (ст. 551 ГК РФ) само по себе влечёт недействительность сделки. Другое дело, что продавец и покупатель, вероятно, достигли соглашения оформить свою сделку в обход законодательства, поэтому выявить её притворный характер едва ли удастся. Однако, я полагаю, что могут возникнуть большие сложности с перепродажей. Очевидно, что формально покупатель № 2 покупает у первоначального продавца, поскольку de iure тот по-прежнему является собственником, так как именно у него на руках остаётся Свидетельство о праве собственности - единственный документ, доказывающий это право.

    Юридически Ваш клиент не вправе присваивать разницу в стоимости, поскольку в доверенности прямо указано, что он действует от имени и в интересах своего доверителя. Для того, чтобы клиент мог легально получить вознаграждение, должен быть заключён комиссионный договор между ним и продавцом. Правоотношения между комиссионером и комитентом регулируются нормами главы 51 ГК РФ.

    25 Июня 2012, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats