Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Право наследования

Здравствуйте! Могу ли я получить разъяснение по интересующему меня вопросу наследования квартиры в случае ухода из жизни собственника жилья. Муж купил квартиру, собственником которой является его отец. У нас есть несоверешннолетний ребенок. В данной квартире прописан муж и ребенок. К сожалению, мы в жизни ни от чего не застрахованы...Как будет осуществляться право наследования, если, не дай Бог, уйдет из жизни муж или его отец?У отца есть жена.

16 Июня 2013, 14:07, вопрос №103102 Лидия, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1029 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мамаева Наталья
    Мамаева Наталья, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Пока собственником квартиры является отец мужа, и при отсутствии завещания  в случае смерти отца квартира будет разделена поровну между наследниками одной очереди. Наследниками первой очереди являются дети, переживший супруг и родители. То есть, исходя из информации в вашем вопросе, квартира будет поровну поделена между женой отца и вашим мужем.

    Если же первым умрет ваш муж и при условии, что квартира все так же будет оформлена на его отца, ребенок останется все-так же прописанным в квартире, пока дедушка не изъявит желания его выписать. Сама по себе прописка не дает право наследования квартирой.

    Если для вас важно обеспечить недвижимостью вашего ребенка, то поднимайте этот вопрос на семейном совете. Дедушка может либо завещать квартиру (либо ее часть) внуку,  либо оформить дарственную еще при своей жизни. Но это уже зависит от самого отца вашего мужа.

    16 Июня 2013, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, в случае ухода из жизни отца вашего мужа, если нет завещания, то наследником будет по закону. Согласно ч.1 ст.1142 Гражданского кодекса, ваш муж и жена отца вашего мужа — будут являться наследниками первой очереди и наследовать в равных долях!

    наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    В случае ухода из жизни вашего мужа, аналогично, вы с ребенком будете наследовать долю мужа и являться наследниками первой очереди!

    16 Июня 2013, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Одно небольшое уточнение. Если первым умрёт отец мужа, а квартира приобретена в браке отца и его жены, то наследоваться будет только 50% квартиры (доля отца). И от этой доли жена получит 50%, а оставшиеся 50% уже будут делиться между ней и Вашим мужем. Так что уточните статус квартиры (совместная собственность отца и его жены или собственность исключительно отца). А если умрёт муж первым, то наследовать опять же смотря что. Если у Вас с мужем квартира в совместной собственности, то Вы будете наследовать 50% от его доли (50%), а оставшиеся 50% его доли будут делиться между Вами, ребёнком и его отцом.

    16 Июня 2013, 19:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats