104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Возможно ли прекращение дела по примирению сторон, при обжаловании приговора?

Здравствуйте! По ч.2в ст158 УК РФ вынесен приговор 1 год условно. Подсудимый ранее к уголовной ответственности не привлекался, вред возмещен в полном объеме, у потерпевшей претензий нет. Возможно ли прекращение дела за примирением сторон при обжаловании приговора?

05 Ноября 2015, 21:45, вопрос №1030786
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгения
106
ответов
17
отзывов
Общаться в чате
Свободное право, г. Уфа
  • 106ответов
  • 17отзывов

Нет, невозможно. Во-первых, примирение возможно только в первой инстанции, а во-вторых, данная статья вообще не предусматривает примирение сторон, т.к. она публичного обвинения.

06 Ноября 2015, 13:55
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Светлана
1461
ответ
409
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

здравствуйте Марина! поскольку санкция ч.2 ст.158 УК РФ предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы, эта статья относится к категории преступлений средней тяжести.

поскольку подсудимый впервые привлекается к уголовной ответственности, то прекращение уголовного дела за примирением возможно.

из вашего вопроса непонятно, почему дело не было прекращено судом первой инстанции, являлась ли потерпевшая в судебное заседание, заявлялось ли ею ходатайство о прекращении уголовного дела. заявления об отсутствии претензий для прекращения дела в связи с примирением недостаточно. если дело рассмотрено в отсутствие потерпевшей, то желательно, чтобы апелляционная жалоба на приговор была подана ею.

Статья 76 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.
06 Ноября 2015, 17:47
q Отблагодарить
1 0
Марина
клиент, г. Уфа

Потерпевшая на суде присутствовала, но заявление было ею заявлено на суде устно, ходатайство заявлено не было. Если подать на обжалование и от потерпевшей поступит ходатайство что тогда? И может ли суд при рассмотрении жалобы назначить более строгое наказание?

07 Ноября 2015, 22:15
1461
ответ
409
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ставрополь
Общаться в чате

если заявление потерпевшей о прекращении уголовного дела в связи с примирением было занесено в протокол судебного заседания, то есть шансы на прекращение уголовного дела судом апелляционной инстанции.

более строгое наказание может быть назначено только в случае, если прокуратурой было подано апелляционное представление на приговор в связи с его мягкостью

07 Ноября 2015, 23:03
Марина
клиент, г. Уфа

Спасибо!

08 Ноября 2015, 22:48
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут