8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
220 ₽
Вопрос решен

Полномочия налоговой инспекции при выездной проверке

Добрый день! Вопрос про полномочия налоговой инспекции при выездной проверки. Я работаю индивидуальным предпринимателем. На прошлой неделе мне почтальонша принесла письмо под расписку. В письме было решение на проверку меня, как ИП. В решении указывалось, что через десять дней меня должна посетить плановая выездная налоговая проверка. Но инспекторы с налоговой инспекции пришли на проверку раньше на один день и потребовали все бухгалтерские документы. Вопрос: в какие сроки должна начаться налоговая выездная проверка, если такое решение было принято начальником налоговой? Считается ли нарушением, если выездная налоговая проверка началась раньше указанного в решении срока, что имеет право сделать ИП, если такое случилось?

25 июня 2012, 07:33, Пользователь, г. Тосно
Денис Маков
Денис Маков
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Порядок проведения выездной плановой проверки установлен в ст.89 Налогового кодекса РФ. п.2 ст 89 НК РФ не содержит данных о дате начала проведения проверки. п.8 ст.89 НК РФ установлено, что "Срок проведения выездной налоговой проверки исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке".

Таким образом, лучше не конфликтовать с сотрудниками инспекции по поводу их явки ранее срока.

25 июня 2012, 07:50
1
0
1
0

в отношении налоговых проверок ФЗ №294 не применяется - п.3.1. ст.1 294-ФЗ

25 июня 2012, 08:13
Консультация юриста бесплатно
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

Здравствуйте.

Налоговики должны уведомить заранее о проведение проверки (обычно звонят и просят забрать уведомление или присылают)

Уведомительный характер закреплен в форме Решения о проведения выездной налоговой проверки . Форма Решения отражена в Приказе

Приказ ФНС РФ от 25.12.2006 N САЭ-3-06/892@ (ред. от 21.07.2011)

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=119539;dst=100029

В силу ст.89 НК РФ Решение о проведении выездной налоговой проверки должно содержать следующие сведения:

полное и сокращенное наименования либо фамилия, имя, отчество налогоплательщика;

предмет проверки, то есть налоги, правильность исчисления и уплаты которых подлежит проверке;

периоды, за которые проводится проверка;

должности, фамилии и инициалы сотрудников налогового органа, которым поручается проведение проверки.

Если приехали раньше, значит нарушили Сроки указанные в Решении, вы обязаны указать на сроки налоговикам, поскольку они приехав на день раньше, они нарушают режим работы и дестабилизируют ее. Вы также вправе написать жалобу на указанные нарушения руководству налогового органа или в вышестоящий налоговый орган.

25 июня 2012, 08:05
2
0
2
0
Александр Быховский
Александр Быховский
Юрист, г. Мурманск

Срок проведения проверки любого вида не может превышать двадцать рабочих дней.

Результаты проверки, проведенной органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля с грубым нарушением установленных требований к организации и проведению проверок, не могут являться доказательствами нарушения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, и подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля (надзора) или судом на основании заявления юридического лица, индивидуального предпринимателя (ст. 20 ФЗ РФ от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О Защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля").

Грубыми нарушениями являются: нарушение сроков уведомления проведения плановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя (не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения посредством направления копии распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о начале проведения плановой проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом).

В силу ч.2 ст. 9 указанного Закона плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года, которые проводятся на основании разрабатываемых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля в соответствии с их полномочиями ежегодных планов.

Таким образом, Закон не устанавливает конкретные даты проведения плановых проверок.

25 июня 2012, 08:07
1
1
1
1
Римма Спирина
Римма Спирина
Юрист, г. Коломна

Здравствуйте!

В письме было решение на проверку меня, как ИП. В решении указывалось, что через десять дней меня должна посетить плановая выездная налоговая проверка.

Скорее всего Вы получили информационное письмо или уведомление. Решение, как правило вручается налогоплательшику уже прибывшей проверкой, в которой Вы расписываетесь. В решении не может быть указано, "через десять дней". В решении указывается точная дата составления этого решения.

Срок проведения выездной налоговой проверки согласно п. 8 ст. 89 НК РФ исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проверке.

Таким образом обжаловать информационное письмо или уведомление, в котором были некорректно указаны сроки проведения проверки будет проблематично.

25 июня 2012, 08:40
1
0
1
0
Пользователь
Пользователь
Клиент, г. Тосно

в письме была указана конкретная дата, а налоговики приехали на день раньше. Мы не успели упорядочить все документы.

25 июня 2012, 09:38
Константин Жуков
Константин Жуков
Юрист, г. Санкт-Петербург
7.1 рейтинг

Доброго Вам дня!

Согласно п. 8 ст. 89 НК РФ срок проведения выездной налоговой проверки исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке.

Именно с даты вынесения решения, а не вручения его копии Вам или сроков, в нем указанных, начинается выездная налоговая проверка.

Законодательно прямо не установлена обязанность налогового органа направлять налогоплательщику копию решения о назначении налоговой проверки. Однако такую обязанность налогового органа усматиривают суды, ссылаясь на пп. 9 п. 1 ст. 21, пп. 9 п. 1 ст. 32 НК РФ.

Соответственно налоговики выходят на проверку не ранее дня получения налогоплательщиком копии решения о проведении проверки.

Именно с даты вынесения решения (с даты получения налогоплательщиком копии решения) о проведении проверки сотрудники налогового органа имеют право заявлять требования о предоставлении налогоплательщиком документов. Поэтому в данной ситуации налоговики имели право требовать от Вас документы, при этом их действия обжаловать будет невозможно.

Также необходимо учитывать, что по общему правилу, установленному п. 6 ст. 89 НК РФ, выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев. При этом срок начинает исчисляться со дня вынесения (включительно) решения о проведении проверки.

25 июня 2012, 09:35
1
0
1
0

- в письме была указана конкретная дата, а налоговики приехали на день раньше. Мы не успели упорядочить все документы

К сожалению, бывает и так. Сообщение о проведении проверки обжаловать невозможно. Они не имеют права приезжать и требовать предоставления документов только до вынесения решения о проверки.

25 июня 2012, 10:09
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Как законно разрешить проблемы с налоговой инспекцией?
Налоговая инспекция убедительно настаивает подать уточненку по одному контрагенту у которого мы "покупали" материалы. Его считают проблемным контрагентом. Он в свою очередь подал уточненку и повесил долги по налогам на себя. Документы все есть. Налоговая пугает выездной проверкой, якобы доначислим больше. Если все это произойдет, долг повесят на мою фирму 600тр-1000тр. Платить я не смогу, да и не хочу. В каком случае мне грозит уголовная ответственность и субсидиарная. Нас два учредителя, я директор.
12 февраля 2019, 10:21, вопрос №2257619, Александр Кожеуров, с. Тээли
1 ответ
Административное право
Как определяются полномочия трудовой инспекции при проверке организации?
Добрый день, интересует такой вопрос правомочна ли трудовая инспекция при проверке организации или индивидуального предпринимателя проверять только предоставленные ими документы? С практической стороны они могут предоставить любую документациию и скрыть факт правонарушений.
14 декабря 2018, 06:50, вопрос №2198524, Анна, г. Анапа
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Выездная проверка ИП на УСН (доходы минус расходы)
Доброго дня! Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста. У нас ИП на УСН (доходы минус расходы), ИП выставлял документы по 1 контр-агенту с НДС в течении 3-х лет (с 2013 по 2016). Налоговая выявила этот факт в I кв.2016г, попросила приехать. При явке в налоговую, нам сказали сдать декларации за 1кв. 2016 и 4 кв. 2015г., остальные суммы для деклараций по НДС они сказали, что выведут выездной проверкой, для уменьшения якобы нам штрафных санкций за несвоевременную сдачу деклараций. Сейчас прислали письмо, о том, что ИП нужно привести к определенной дате все документы начиная с 2013года для выездной проверки. Сейчас названивают через день, со словами - вы уклоняетесь от проверки... мы будем принимать меры... Хотя срок в документе еще не подошел, а будет только через 2 недели. Уважаемые юристы у нас такие вопросы: 1) Какие документы ИП на УСН должен предоставить налоговой входе выездной проверки? 2) Если мы не найдем каких либо договоров, актов и тд. - какие меры нам грозят от налоговой? 3) Имеет ли право налоговая запрашивать в 2016г, документы за 2013г? 4) Как вы видите ситуацию со стороны в отношении действий налоговой? Могут ли они действительно уменьшить штрафы? Возможно они сами хотят выявить уклонение от сдачи деклараций по НДС в своих интересах? (дополнительные штрафы, для суда и тд.) Заранее большое спасибо!
22 августа 2016, 09:06, вопрос №1352688, Екатерина, г. Москва
7 ответов
400 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Правомерно ли Назначение выездной проверки?
Здравствуйте! Такая ситуация, ООО ( назовём ООО N1) одним из видов деятельности осуществляла перевозку пассажиров легковым автотранспортом ( такси) с 2012 - 01.03.2016г. С 1 марта закрыли только данный вид деятельности, для этого вида деятельности открыли другое новое ООО (N 2), непосредственно занимающееся перевозками. (Другой состав учредителей).Вопрос: Какое из ООО имеет право по закону проверять налоговая по выездной проверке? Должны ли предупредить письменно за ранее ( за какой срок), или достаточно устного предупреждения инспектора? Никаких нарушений за время деятельности не было и нет, тем более грубых. Попадаем ли мы под мараторий на проверки? Или все зависит от настроения начальника оперативного отдела ИФНС, которому с опозданием подали машину. Спасибо!
19 мая 2016, 04:15, вопрос №1257091, Виталий, г. Краснодар
7 ответов
Бухгалтерский учет
Нужен ли налоговой инспекции при проверке путевой лист?
Наша компания оказывает транспортные услуги по перевозке пассажиров без учета гсм, и другой организации с учетом гсм. нужен ли налоговой инспекции при проверке путевой лист? Или достаточно акта выполненных работ, счет-фактуры и реестра по маршрутам.
17 октября 2015, 08:28, вопрос №1009377, Маргарита, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 27.04.2016