Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
536 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Какой порядок признания физ лица банкротом, если нет возможности платить?

Подскажите, пожалуйста, у меня имеется долг перед банком Тинькофф приблизительно 75000 рублей. Утратил способность выплачивать, я безработный, личного имущества не имею. Могу ли я объявить себя банкротом? Спишут ли долг?

05 Ноября 2015, 04:05, вопрос №1029795 Андрей, г. Находка
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Чита
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей. В соответствии со ст. 213.3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены. Поэтому на сегодняшний день с долгом в 75000 рублей у Вас нет оснований для обращения в суд с заявлением о признании себя банкротом.

    05 Ноября 2015, 05:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Доброе утро Андрей.Не соглашусь с коллегой. Вы имеете право на подачу заявления о признании себя банкротом. Но дело в том, что это далеко не бесплатная процедура, и очень трудоемкая. При такой сумме вам дешевле будет дождаться суда и снижать сумму вашего долга в порядке ст. 333 ГК РФ. Просить суд об отсрочки/рассрочки выплат по долгу.

    Верховный суд РФ в Постановлении Пленума от от 13.10.2015 N 45«О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» при реализации должником своего права на обращения в суд, в указанном случае, размер неисполненных обязательств значения не имеет.
    05 Ноября 2015, 06:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    При такой сумме долга подавать на банкротство не имеет смысла — расходы по делу будут сопоставимы с Вашей задолженностью. Лучше договориться с банком на реструктуризацию.

    05 Ноября 2015, 21:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.