Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Какой порядок заключения брака несовершеннолетних?

Здравствуйте , мне 16 лет,парню 17. Хотим пожениться ,но я не беременна , вместе уже 2 года и переодически живем друг у друга . С родителями очень плохие отношения и хотела бы узнать поподробнее о ,, фактически сложившихся брачных отношения,, что входит в этот раздел?

05 Ноября 2015, 00:12, вопрос №1029750 Ирина, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Константин
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ирина, просто процитирую комментарий к статье 13 Семейного кодекса РФ:

    Семейное законодательство РФ предусматривает возможность снижения брачного возраста на два года, то есть до 16 лет. При этом закон относит решение вопроса о снижении брачного возраста к компетенции органов местного самоуправления.
    Для снижения брачного возраста до 16 лет необходимо наличие уважительных причин (п. 2 ст. 13 СК РФ). Перечень таких причин законодательством не предусмотрен, однако, как правило, к ним относят беременность, рождение ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения с гражданином, не достигшим брачного возраста, и др.
    Разрешение на вступление в брак несовершеннолетним гражданам выносит орган местного самоуправления по месту жительства этих граждан и на основании их письменного заявления (п. 2 ст. 13 СК РФ). К заявлению должны быть приложены в том числе документы, подтверждающие наличие уважительных причин для снижения брачного возраста: справка из поликлиники о беременности, свидетельство о рождении ребенка и др.
    Согласия родителей несовершеннолетних на заключение брака не требуется.

    05 Ноября 2015, 00:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ольга
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина!

    В ст. 13 Семейного Кодекса РФ говорится: «… при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет… порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации».

    Порядок выдачи разрешения о вступлении в брак несовершеннолетним определяется соответствующими региональными законами органов местного самоуправления. В соответствии с ними подобные разрешения выдаются главами администраций городов, районов, районов в городах и т.д. в порядке исключительного правового полномочия. Другими органами региональной власти вопросы о вступлении в брак несовершеннолетних решаться не могут.

    Отказ органов местного самоуправления во вступлении в брак несовершеннолетним лицам либо отказ от регистрации такого брака в органах ЗАГС могут быть обжалованы в суде самими лицами, желающими вступить в брак, либо их родителями (лицами, их заменяющими) или представителем органа опеки и попечительства на общих основаниях.

    Вы ведете речь о фактически сложившихся брачных отношениях. Под ними принято понимать совместное проживание двух лиц, ведение совместного хозяйства (т.е. наличие общего бюджета). Таким образом, вероятнее всего именно эти обстоятельства вы и должны будете доказывать, обращаясь в администрацию или обжалуя ее отказ в суде. Вас попросят предоставить сведения о вашем месте работе и заработной плате, вы должны будете предоставить документы на аренду жилья или родители должны подтвердить, что вы проживаете вместе. Органы опеки вправе провести осмотр ваших жилищных условий.

    Если вы готовы предоставить данные сведения, то вправе обратиться с заявлением в описанном выше порядке.

    05 Ноября 2015, 00:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.