Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли привлечь за мошенничество при незаконном кредитовании физ лиц?

Здравствуйте !!!!меня зовут Ксения у меня следующая проблема мою бабушку пригласили якобы на бесплатные процедуры в салон красоты в данном салоне ей провели какие то процедуры и под видом ознакомительных документов подсунули договор кредитования ничего объяснили сказали лишь что все для неё бесплатно и она сможет расторгнуть договор в любой момент подскажите как быть ?

04 Ноября 2015, 23:51, вопрос №1029734 Ксения, г. Нарьян-Мар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Во первых вы можете обратитеся в полицию с заявлением по данному факту. Во вторых стоит посмотреть договор что он именно из себя представляет. Кто и при каких обстоятельствах приглашал вашу бабушку и как объясняли безвозмездность процедур. Хотя я думаю что вам откажут в возбуждении уголовного дела. Можете так же обратиться в суд с заявлением о расторжении договора по причине его недействительности.

    Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки

    Название документа«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ

    (ред. от 13.07.2015)

    (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015)

    (в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)

    1. Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
    2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.
    Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.

    В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц.
    Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли.
    3. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо.
    Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.
    4. Суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях.
    5. Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.

    Консультант плюс

    05 Ноября 2015, 00:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.