Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Каковы шансы на возмещение ущерба, если после ДТП прошел год и машина продана на разбор?

Дтп произошло в августе 2014 года.авто виновного вышло на встречку и врезалось в наше авто.со стороны виновного есть погибший пассажир. за рулем нашей машины сидела жена-не вписана в каско. страховая компания отказала нам. спустя несколько месяцев была назначена независимая экспертиза.оценка ущерба виноватую сторону не устроила. назначили повторно экспертизу. но авто уже у нас нет. наше авто после дтп не подлежит восстановлению. после долгих ожиданий,и по прошествии года после дтп мы продали авто на разбор. этот период ожидания мы вынуждены были справляться без авто. действительно ли такого рода дела длятся так долго,какая вероятность получить возмещение ущерба? как возможно поспособствовать быстрейшему решению вопроса? и за моральный ущерб(год без машины, и вынуждены были снова покупать машину)?

04 Ноября 2015, 16:54, вопрос №1029406 Виталий, г. Янаул
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Алексей
    Саченков Алексей
    Юрист, г. Москва
    • 10661ответ
    • 3549отзывов
    за рулем нашей машины сидела жена-не вписана в каско
    Виталий

    В полис ОСАГо если была вписана то требуйте возмещение со страховой в пределах максимальной выплаты, а далее с виновника.

    страховая компания отказала нам
    Виталий

    По какой причине?

    какая вероятность получить возмещение ущерба?
    Виталий

    Ситуацию необходимо разобрать более детально. Если есть экспертиза, то скорее всего реально.

    как возможно поспособствовать быстрейшему решению вопроса?
    Виталий

    Нужно изучать документы которые есть у Вас на руках!

    и за моральный ущерб(год без машины, и вынуждены были снова покупать машину)?
    Виталий

    Да, разумеется это тоже можно.

    05 Ноября 2015, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    Юрист
    Общаться в чате
    за рулем нашей машины сидела жена-не вписана в каско.
    Виталий

    Добрый день. Данное обстоятельство не является основанием для отказа в выплате страхового возмещения ни сегодня, ни год назад. На этот момент прямо обратил внимание Верховный Суд РФ, в частности, «Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.01.2013) отметил, что

    Управление транспортным средством лицом, не указанным в страховом полисе, не освобождает страховщика от выплаты страхового возмещения по риску «Ущерб».
    Результаты анализа судебной практики рассмотрения судами споров, связанных с добровольным страхованием имущества, свидетельствуют, что у судов отсутствует единообразный подход к применению положений статей 421, 929, 942 и 943 ГК РФ в случае отказа страховщика в выплате страхового возмещения в связи с отсутствием страхового случая по мотиву управления транспортным средством лицом, не указанным в страховом полисе.
    Учитывая, что такого основания для освобождения от выплат страхового возмещения, как отсутствие в страховом полисе указания на лицо, допущенное к управлению автомобилем, которое управляло им в момент ДТП, ни нормами ГК РФ, ни иным законом не предусмотрено, включение данного условия в договор страхования является противоречащим нормам ГК РФ и, соответственно, оно применяться не должно.
    Кроме того, следует учитывать, что пункт 2 статьи 9 Закона N 4015-I определяет страховой риск как предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование, а страховой случай — как совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю либо иным лицам.
    Таким образом, составляющими страхового случая являются только факт возникновения опасности, от которой производится страхование, факт причинения вреда и причинно-следственная связь между ними.

    Более того, данная позиция была сформулирована и постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан»

    34. Поскольку такое основание для освобождения от выплаты страхового возмещения, как отсутствие в страховом полисе указания на лицо, допущенное к управлению автомобилем, которое управляло им в момент дорожно-транспортного происшествия, ни нормами ГК РФ, ни иным законом не предусмотрено, включение данного условия в договор страхования противоречит нормам ГК РФ, в связи с чем учитываться не должно.

    Таким образом, я бы на Вашем месте не тратил время на

    В полис ОСАГо если была вписана то требуйте возмещение со страховой в пределах максимальной выплаты, а далее с виновника.
    Саченков Алексей

    А обратился бы в суд. В перспективе Вы можете рассчитывать на получение страхового возмещения в размере страховой суммы автомобиля за вычетом стоимости годных остатков (т.к. предполагаю, что автомобиль будет признан тотальным), плюс неустойка в размере страховой премии, а также штраф и компенсация морального вреда.

    05 Ноября 2015, 22:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.