Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Куда направят 16-летнюю гражданку, в случае лишения матери родительских прав?

Здравствуйте,меня интересует вопрос о том что будет со мной в дальнейшем , мне 16 лет, через 2 месяца будет 17, если я подам заявление на лишение прав моей матери,то каковы будут последствия со мной, куда меня направят? В детдом?

04 Ноября 2015, 15:56, вопрос №1029350 Марина, г. Тверь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате
    Лишение родительских прав Здравствуйте, меня интересует вопрос о том что будет со мной в дальнейшем, мне 16 лет, через 2 месяца будет 17, если я подам заявление на лишение прав моей матери, то каковы будут последствия со мной, куда меня направят? В детдом?
    Марина

    Добрый вечер!

    Вообще лишение родительских прав — это крайняя мера, которая возможна только в судебном порядке и только при наличии оснований указанных в статье 69 СК РФ, если вашу маму лишат родительских прав — вам может быть назначен попечитель до 18-ти лет (приоритет у родственников), если же у вас нет родственников, которые готовы стать попечителем, то возможно, что попечителем станет государственное учреждение и вас отправят для проживания в данное учреждение.

    04 Ноября 2015, 20:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марина!

    Вы самостоятельно не можете подать исковое заявление на лишение Вашей мамы родительских прав, потому что не входите в круг субъектов, который установлен пунктом 1 статьи 70 Семейного кодекса РФ.

    Статья 70. Порядок лишения родительских прав

    1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
    Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

    За Вас такое заявление могут подать только органы опеки и попечительства, однако, для этого должны быть ОЧЕНЬ веские основания, например, угроза Вашей жизни при дальнейшем проживании с матерью.

    27 Ноября 2015, 00:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.