Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Чем отличается договор продажи предприятия от договора продажи акционерами своих акций?

В процессе приватизации государственное унитарное предприятие «За-вод стеклоизделий» было преобразовано в открытое акционерное обще-ство. Не видя возможности сохранить производство из-за падения спроса на стеклоизделия, общее собрание акционеров приняло решение о прода-же предприятия. При обсуждении на собрании возникли вопросы, для от-ветов на которые был приглашен юрист. В частности, акционеры хотели знать следующее:

1. Чем будет отличаться договор продажи предприятия от договора продажи акционерами своих акций?

04 Ноября 2015, 15:36, вопрос №1029344 Анастасия, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лилия
    Кирюхина Лилия Юрьевна, Юрист, г. Тольятти
    Общаться в чате

    Добрый день Анастасия, ГК РФ Статья 559. Договор продажи предприятия

    1. По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс (статья 132), за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам.
    2. Исключительные права на средства индивидуализации предприятия, продукции, работ или услуг продавца (коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания), а также принадлежащие ему на основании лицензионных договоров права использования таких средств индивидуализации переходят к покупателю, если иное не предусмотрено договором.
    (п. 2 в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    3. Права продавца, полученные им на основании разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью, не подлежат передаче покупателю предприятия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Передача покупателю в составе предприятия обязательств, исполнение которых покупателем невозможно при отсутствии у него такого разрешения (лицензии), не освобождает продавца от соответствующих обязательств перед кредиторами. За неисполнение таких обязательств продавец и покупатель несут перед кредиторами солидарную ответственность.

    04 Ноября 2015, 15:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Омск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Разница в переходе права собственности на разные объекты гражданских прав (недвижимость и ценные бумаги).

    1.При продаже предприятия как имущественного комплекса будет заключён договор купли-продажи предприятия, который необходимо будет в обязательном порядке зарегистрировать в Росреестре, то есть к покупателю переходит недвижимое имущество. Покупатель предприятия имеет право в дальнейшем продать предприятие другому лицу.

    2.При продаже акций покупателю по договору переходят ценные бумаги, но не само имущество акционерного общества. Договор купли-продажи акций нигде регистрировать не нужно. Права на акции фиксируются у специализированной организации-реестродержателя. Акционер имеет право в дальнейшем продать только свои акции и получить на них дивиденды, но имущество акционерного общества он продать не вправе.

    ГК РФ,

    Статья 559. Договор продажи предприятия
    1. По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс (статья 132), за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам.
    Статья 560. Форма и государственная регистрация договора продажи предприятия
    1. Договор продажи предприятия заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434), с обязательным приложением к нему документов, указанных в пункте 2 статьи 561 настоящего Кодекса.
    2. Несоблюдение формы договора продажи предприятия влечет его недействительность.3. Договор продажи предприятия подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

    04 Ноября 2015, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.