Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Можно ли заявить о банкротстве при взыскании долга с ООО поставщиком?

Здравствуйте. Я являюсь директором и учредителем ООО в одном лице. Перед поставщиком образовалась задолженность, на которую поставщик подал в арбитраж и выиграл его. Но дело в том что я являюсь еще и поручителем за юр.лицо по товарному кредиту. Теперь вызывают в суд как поручителя, платить не чем, да и вряд ли будет чем. Что говорить в суде, могу ли я встречно подать в суд заявление о банкротстве?

Заранее благодарен.

04 Ноября 2015, 14:42, вопрос №1029300 Олег, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Омск
    Общаться в чате
    Теперь вызывают в суд как поручителя, платить не чем, да и вряд ли будет чем. Что говорить в суде, могу ли я встречно подать в суд заявление о банкротстве?
    Олег

    Здравствуйте!

    1. Если вы поручитель суд к сожалению взыщет с вас вместе с ООО долг солидарно.

    2.Встречный иск о банкротстве вы подать не сможете, суд не примет, так как это разные арбитражные производства. Необходимо отдельно подавать в арбитражный суд заявление о признании банкротом.

    Процедура банкротства доступна гражданам, чьи долги в совокупности превышают 500 тысяч рублей. При этом, чтобы признать себя банкротом, необходимо не вносить платежи по крайней мере в течение трех месяцев.
    Собрать подробный и полный перечень документов в зависимости от вашего конкретного дела, а также подготовить заявление в суд вам поможет юрист занимающийся делами о банкротствах.
    Также имейте ввиду, что процедура банкротства потребует от вас значительных расходов на арбитражного управляющего.

    ФЗ «О банкротстве» Статья 213.3. Возбуждение производства по
    делу о банкротстве гражданина

    1.Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.
    2. Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
    Статья 213.4. Заявление гражданина о признании его банкротом
    1. Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или
    нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.
    2. Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.
    04 Ноября 2015, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.