Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
580 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

На что я могу претендовать в случае развода и могу ли подать на алименты в браке?

Живём с мужем в офиц.браке 14 лет.Двое несовершеннолетних детей.Квартира оформлена на свекровь.Живу ради жилплощади и детей....Какие у меня права?На что я могу претендовать в случае развода?Могу ли я, находясь в браке, подать на алименты?

04 Ноября 2015, 14:32, вопрос №1029294 Наталья, г. Смоленск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. А покупалась как квартира?

    Пока никаких нет прав, так как квартира даже не супруга и не Ваша, а вообще постороннего по смути человека.

    Могу ли я, находясь в браке, подать на алименты?
    Наталья

    Можете.

    Статья 106. Взыскание алиментов по решению суда
    При отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в статьях 80 — 99 настоящего Кодекса, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.
    Статья 107. Сроки обращения за алиментами
    1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
    2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
    Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

    На что я могу претендовать в случае развода?
    Наталья

    На квартиру нет, в общем порядке.

    Можете на то, что нажито в браке именно супругами. И должно быть оформлено на кого то из супругов.

    04 Ноября 2015, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, даже в браке вы имеете право подать на получение алиментов — на двоих детей — 1/3 от доходов супруга либо если он не работает или имеет непостоянный заработок установить алименты в твердой денежной сумме. В случае развода вы имеете право на половину всего имущества нажитого в период брака, если квартира оформлена на свекровь — то квартира не относится к общему вашему имуществу то есть претендовать вы на нее не сможете.

    Семейный кодекс РФ

    Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
    2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    04 Ноября 2015, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.