Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

потребительский кредит

Доброго времени суток. Ситуация следующая у нас ИП по продаже кухонных гарнитуров, мебели, пластиковых окон. К нам обращаются клиенты с просьбой продажи в кредит. Отправляем в банк, но бывает и такое что клиент приходит и говорит что товар брать не хочет выдайте пожалуйста наличкой. Какую ответственность будет нести организация? Можем ли мы удерживать комиссию за выдачу оформленных в кредит денег? Как обезопасить организацию с юридической стороны чтобы не иметь проблем с налоговой или УБЕП ведь продажа состоялась вроде, а товар не был продан ?

и не попасть по какую либо статью, обналичивание либо отмывание , мошенничество ведь клиент согласен.

Чем данное может грозить ИП

25 Июня 2012, 07:58, вопрос №10288 Руслан, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Химичева Ольга

    ПРАВА ПОКУПАТЕЛЯ КРЕДИТ НЕ ОГРАНИЧИВАЕТ
    Приобретение товара в кредит не ограничивает покупателя в правах, которые предоставлены ему Законом РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». Покупатель может вернуть, обменять товар, предъявить претензии к его качеству и т. д.
    В то же время следует учитывать: если кредитный договор предусматривает, что приобретенный товар является залогом, то при смене собственника заложенного имущества все обязанности в рамках отношений по предоставлению залога переходят к новому собственнику (ст. 353 Гражданского кодекса РФ). То есть при возврате такого товара в магазин к последнему переходят обязанности залогодателя. Соответственно, в случае, если покупатель не вернет кредит банку, у торговой организации возникают риски по возврату банку предмета залога.

    При предоставлении коммерческого кредита на покупку товара цена может устанавливаться следующими способами:
    – в договоре указывается общая сумма, которую должен внести покупатель (проценты за пользование коммерческим кредитом либо скрыты в цене товара, либо не взимаются);
    – в договоре отдельно указываются цена товара и сумма, которую покупатель должен заплатить за время рассрочки платежа. В целях налогового учета рекомендуется использовать именно этот способ.

    25 Июня 2012, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats