Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Нужно ли оформлять доверенность на представительство в уголовном процессе?

Здравствуйте. Уважаемые адвокаты и юристы! Расскажу ситуацию о произволе судей (так сказал мой представитель), но вопрос, как с этим бороться. Я потерпевший по уголовному делу, обратился к юристу для представления моих интересов в суде. Юрист подготовил письменное ходатайство о том, что я прошу суд о допуске представителя для защиты моих интересов в суде. Суд у меня даже не собирался брать заявленное ходатайство, ссылаясь на то, есть ли доверенность у представителя. Сообщили суду доверенности нет. Я не могу понять зачем доверенность, когда я присутствую наряду с представителем и заявляю суду о его участии по делу. Мне представитель сказал, что суд не прав, но я не уверен в его правоте. Может действительно надо оформить доверенность? Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации.

03 Ноября 2015, 21:39, вопрос №1028792 Василий, г. Челябинск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Юрий
    Общаться в чате

    Ваш представитель не ошибся.

    Уголовно-процессуальный кодекс, ст. 45:

    1. Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы. В качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

    Также разъяснение Пленума ВС РФ от 29.06.2010 N 17

    7. По смыслу части 1 статьи 45 УПК РФ, представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут выступать не только адвокаты, но и иные лица, способные, по мнению этих участников судопроизводства, оказать им квалифицированную юридическую помощь. Полномочия таких лиц подтверждаются доверенностью, оформленной надлежащим образом,либо заявлением потерпевшего, гражданского истца, частного обвинителя в судебном заседании. Суд, принимая решение о допуске представителя с учетом данных о его личности, должен убедиться в отсутствии обстоятельств, исключающих участие в производстве по уголовному делу представителя потерпевшего или гражданского истца (статья 72 УПК РФ).

    С другой стороны, проще всё-таки оформить доверенность. Пусть это и неправота судьи, но не уверен что здесь стоит идти на принцип.

    03 Ноября 2015, 21:53
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    то есть по сути - это неграмотность судей. Просто до этого судья не прияла от меня исковое заявление, якобы оно неправильно сделано, и отдала мне его обратно, мне юрист сказал, суд не имел права так сделать, потому что выносится определение, а суд определение и не выносил, а теперь ходатайство мое не принимает.

    03 Ноября 2015, 21:59
  • Юрист - Юрий
    Общаться в чате
    мне юрист сказал, суд не имел права так сделать, потому что выносится определение,
    Василий

    Тоже совершенно верно.

    Подача заявления, иска и т.д., это процессуальное действие. На которое должен быть такой же процессуальный «ответ» (определение о принятии, оставлении без движения или возвращении). И этот «ответ» потом можно обжаловать и т.д.

    Но это, равно как и недопуск представителей без доверенности (либо с доверенностью, но не нотариальной) это не редкость.

    03 Ноября 2015, 22:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.