Консультируйтесь с юристом онлайн

772 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
772 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Правонарушения со стороны районного суда в отношении понятых

После рассмотрения дела по кассационной жалобе,Президиум Мосгорсуда,направил дело в районный суд на новое рассмотрение. Так как было выявлено много правонарушений со стороны районного суда,чтобы суд разрешил вопрос о понятых. Один понятой,на первом заседании был привезен из СИЗО,и дал показания,что он не являлся понятым,и не подписывал протокол личного досмотра. Второй понятой,вообще был вписан следователем,без паспортных данных,то есть не установив его личность,и не на одном заседании,этот понятой не появлялся. Сейчас в районном суде,проходит 14_ое заседание,снова привозили с Колонии понятого,который дал снова те же показания,что и давал на первом заседании. Со вторым понятым,та же история,найти его не могут. Сейчас откладывают заседания,потому что не могут его найти. Что делать,как закончить этот суд? Напишите конкретнее статьи с объяснением,буду очень благодарен.

03 Ноября 2015, 19:42, вопрос №1028669 Андрей, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Елена
    Туниева Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3067ответов
    • 1007отзывов

    Добрый вечер! Вы бы для начала описали суть обвинения и обстоятельства дела.

    03 Ноября 2015, 19:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Елена,здравствуйте! Постановление МОСГОРСУДА: Кассационную жалобу удовлетворить частично. Постановление районного суда - отменить. Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд,в ином составе. Меру пресечения - не избирать.

    Мы добиваемся оправдательного приговора. Вся загвоздка в понятых,которых не было. Вопрос в том: Если первого понятого нет,так как он дал показания что его не было там вообще,и ничего он не подписывал. Второго понятого найти не могут вообще. По мимо этого,закон нарушен,он был вписан без паспортных данных. Заседания тянуться,ищут второго понятого. Подскажите что делать.

    03 Ноября 2015, 19:50
  • Юрист - Елена
    Туниева Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3067ответов
    • 1007отзывов

    Уважаемый Андрей, то, что первый понятой ничего не подписывал, а второго найти не могут, это понятно. Суть обвинения и обстоятельства дела я от Вас так и не увидела.

    03 Ноября 2015, 19:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Оснований для приостановления дела нет, поэтому судья откладывает и будет откладывать судебное заседание. Видимо документ который оформлен с участием понятых имеет существенное значение по делу.

    Если были допросы понятых на стадии следствия, то в принципе у судьи могут быть сомнения по поводу показаний допрошенного (из СИЗО) в суде понятого.

    В итоге судья, чтобы не выносить оправдательный приговор направит дело
    прокурору на доследование под предлогом установить обстоятельства
    проведения следственного действия, который был составлен без участия
    понятых.

    УПК сроки рассмотрения дела не установлены. То есть эта песня с назначением очередного судебного заседания может длится очень долго. Ваш адвокат может обратиться с жалобой на волокиту при рассмотрении уголовного дела.

    04 Ноября 2015, 05:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.