Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
456 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Запрет руководства курить во время рабочего дня

Добрый день! Руководство запретило курить во время рабочего дня, только в обеденный перерыв. Причём запрет коснулся только одного отдела, который работает с клиентами. На сколько правомерны действия руководства? Заранее благодарю за ответ!

03 Ноября 2015, 15:44, вопрос №1028404 Ирина, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Владимир
    Мурашко Владимир
    Юрист, г. Краснодар
    • 14512ответов
    • 5970отзывов

    Здравствуйте, Ирина!

    Федеральный закон от 23.02.2013 N15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» не содержит требований, чтобы человеку запрещать курить в какое-то определенное время, например, во время рабочего дня. Это самотврочество Вашего работодателя.

    А вот, например, есть Приказ Минстроя России N 756/пр, Минздрава России N 786н от 28.11.2014 "О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака", из которого явствует, что работодатели обязаны оборудовать для курения специальные места, а не вообще запрещать курить. Более того, за это для них установлена административная ответственность. Так, ч. 2 ст. 6.25. КоАП РФ устанавливает административную ответственность за несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и изолированию помещений для этих же целей.

    Напишите жалобу прокурору. Они обязаны проверить и решить вопрос о наказании работодателя в соответствии с названным законом.

    03 Ноября 2015, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.