Консультируйтесь с юристом онлайн

984 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
984 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Являюсь ли я одинокой матерью, если бывший супруг был лишен родительских прав?

Здравствуйте,уважаемые юристы. Проконсультируйте,пожалуйста. Официально состояла в браке. На момент рождения ребенка шел бракоразводный процесс. В загсе в графе Отец записали супруга (т.к.официально мы еще состояли в браке). Но ребенок записан на мою фамилию. Впоследствии бывший супруг был лишен родительских прав. Алименты,естественно, ни разу не платил. Являюсь ли я одинокой матерью? Большое спасибо.

02 Ноября 2015, 23:45, вопрос №1027753 Елена, г. Новый Уренгой
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Руслан
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена.

    Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2014 г. N 1 г. Москва «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»

    При разрешении споров о незаконности увольнения без учета гарантии, предусмотренной частью четвертой статьи 261 ТК РФ, судам следует исходить из того, что к одиноким матерям по смыслу данной нормы может быть отнесена женщина,являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер,лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от зашиты их прав и интересов, в иных ситуациях.
    03 Ноября 2015, 05:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.