Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Военное право
  2. Защита прав призывников

Предоставление военного билета по истечении 27 лет

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть в нижеследующей ситуации, которая сложилась у моего друга.

Александр учился в аспирантуре в одном из институтов РАН, срок его аспирантуры закончился 30.09.14. К этому моменту (ему 26 лет), в силу определенных обстоятельств он не защитился, т.е. ученая степень ему не присвоена. 07.02.2015 года ему исполнилось 27 лет. С момента окончания срока аспирантуры (т.е. окончания срока отсрочки) до достижения им 27 лет (5 месяцев) он не появлялся в военкомате, в том числе потому что не было повестки. Сейчас, когда информацию из военкомата потребовали в отделе кадров Института, Александр явился в военкомат, его сразу отправили на комиссию с информацией о том, что вместо военного билета он получит справку, т.к. является уклонистом. Насколько правомерны действия военного комиссариата и как в таком случае быть Александру? Информация для нас очень важна, ждем от Вас ответа. С уважением, Дмитрий. Спасибо большое!

02 Ноября 2015, 20:39, вопрос №1027560 Дмитрий, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Денис
    Адвокат, г. Дубна
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Отсрочка предоставляется на время обучения в аспирантуре, но не свыше сроков обучения и на время защиты, но не более чем на 1 год, после окончания аспирантуры.

    Если год с момента окончания аспирантуры не прошел, то в случае выдачи справки, решение военкомата можно обжаловать в суде, т.к. хоть формально отсрочка и закончила свое действие, но объективно у вас были предусмотренные законом основания для продления отсрочки. Таким образом, выдача справки не может быть законной.

    05 Ноября 2015, 20:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.