Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Каковы последствия для второго собственника, при продаже доли дома?

Здравствуйте! У меня 2\3 доли дома и 1\3 доли другому собственнику. Собственник 1\3 пытается продать свою долю без моего согласия. Земельный участок на котором расположен жилой дом в собственность не оформлен ( в стадии оформления). Если покупатель подпишет договор, вправе ли регистрационная палата зарегистрировать сделку, и какие последствия такой сделки для собственника с 2\3 доли. Спасибо за ответ.

02 Ноября 2015, 18:04, вопрос №1027373 Михаил, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Николай
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Согласно ст. 250 ГК РФ, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу по цене не ниже предложенной остальным участникам долевой собственности.
    Соответственно, если Вы откажетесь от покупки, либо проигнорируете предложение продавца, то такие действия дадут продавцу все возможности для регистрации сделки.

    02 Ноября 2015, 18:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Никита
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если он оформит документы раньше, то у вас есть право оспорить его права собственности на земельный участок и выделить свою долю.В регпалате проверяют стоит ли участок на кадастровом учете и наличие кадастрового паспорта.Регистрируют и вообще не законные сделки. Они стандартно рассматривают заявления и в порядке ст. 16, 17, 18 ФЗ-122 принимают решения. Да сособственник вполне может оформить по купле-продаже в собственность земельный участок, тем более участок не зарегистрирован. Ст. 250 ГК РФ обязывает продавца лишь известить о намерении продать свою долю. А у сособственника есть право оспорить сделку.

    02 Ноября 2015, 19:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.