Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Развод при наличии двух несовершеннолетних детей

Подскажите, с чего начать развод с женой, у нас две дочки - 9 лет и 1 год 4 месяца. Мне нужно зафиксировать права на мою долю в совместно нажитом имуществе. В собственности - трехкомнатная квартира, жена поменяла на ней замки и попасть теперь могу только в ее присутствии. Также есть автомобиль - зарегистрирован на меня, передвигается супруга. И сколько времени займет процедура развода ?? Со стороны супруги ожидаю всего, вплоть до заявлений в мой адрес о лишении родительских прав. Спасибо, Николай

02 Ноября 2015, 15:36, вопрос №1027163 Николай, г. Уфа
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Алексей Владимирович
    г. Воронеж
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Николай!

    В Вашем случае следует руководствоваться Ст. 21 Семейного Кодекса РФ, а конкретно пункт 1 устанавливает, что относительно процедуры развода при наличии совместного ребёнка (детей), младше возраста достижения совершеннолетия:

    «Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей».

    Согласно тому же Семейному Кодексу, при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

    Так что лишить Вас родительских прав при разводе не смогут. А даже если попытаются, то можете предъявить встречный иск об определении порядка общения с детьми.

    Также установлено, что имущество приобретенное в ходе брака в ипотеку будет являться совместным имуществом супругов.

    Согласно ст. 34 Семейного Кодекса, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Согласно ст. 36 Семейного Кодекса, имуществом каждого из супругов признается имущество:

    • принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
    • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
    • исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

    Также есть еще 2 исключения:

      Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

    Процедура развода будет сильно зависеть от количества споров по имуществу и детям. Скорее всего его продолжительность будет никак не меньше полугода.

    Желаю Вам удачи, буду признателен за отзыв. Спасибо.

    02 Ноября 2015, 16:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.