8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Судья требует погасить кредит умершего с процентами, начисленными до вступления в права наследования

Здравствуйте! Мой шестилетний сын в июле 2015 года вступил в наследство по завещанию после смерти своего отца (мы не были зарегистрированы в браке и не проживали вместе, но общались, ребёнок записан на его фамилию). В наследство, кроме дома, земли, 2х автомобилей, оружия и компенсации по двум банковским счетам, входит ещё и два папиных кредита: долг по кредитной карте и потребительский кредит. Четыре дня назад состоялся суд по кредитной карте. Банк предъявил к погашению основной долг+проценты+неустойку, требовал погасить досрочно. Суд удовлетворил иск полностью. Адвокат (платный) уверяла меня, что банк неправомерно предъявляет нам проценты по кредиту, начисленные после дня смерти отца ребёнка (он все кредиты оплачивал вовремя, задолженностей не было, банк к нему не имел претензий). Досрочно погасить задолженность нас тоже не имеют права заставить. Юрист нашей районной администрации подтвердила, что проценты мы платить не обязаны. Сказала, что нет такой статьи, где было бы сказано, что я, как законный представитель предполагаемого наследника обязана была начать гасить кредит до дня официального вступления в наследство. Судья же сказала, что я должна была добровольно начать выплачивать задолженность сразу после смерти отца ребёнка - в качестве предполагаемого наследника (я с ним не проживала и не могла знать о его долгах). При этом банк не принимал от меня письмо с уведомлением о смерти их клиента (с прикреплённой копией свидетельства о смерти) - я официально ему никто, поэтому они со мной даже говорить не стали. Та же судья сказала, что раз у меня на руках свидетельство о смерти, а его абы кому не выдают, значит я и являлась предполагаемым наследником (представителем) и должна была платить по кредиту. Получается, что я умершему никто - от меня не принимают никакие письма, но платить обязана, т.к. я - предполагаемый наследник. НАСКОЛЬКО ЭТО ПРАВОМЕРНО? Есть ли всё-таки статья Закона, где чётко говорится о том, что ДО вступления в наследство ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ наследник должен начинать гасить кредит умершего. Мы не могли знать наверняка, унаследует мой сын полностью наследство или родственники (совершеннолетняя дочь от первого брака и родная сестра) отстоят какую-то часть. А может быть мы вообще отказались бы от этого наследства? Почему я должна платить по кредиту человека, который официально мне никем не приходился? После суда была на консультации у другого адвоката - сказал, что шансов выиграть апелляцию у нас нет: Закон и судебная практика на стороне банка. Но при этом, адвокат заметил, что каждый судья всё-таки трактует Закон по-разному, возможен человеческий фактор, но мне не повезло с судьёй. Что мне делать? Стоит ли обжаловать решение суда?

01 ноября 2015, 12:10, Мария, г. Иркутск
Владислав Распопин
Владислав Распопин
Юрист, г. Иркутск

Добрый день!

В соответствии с п. 58 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012г. № 29 под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника (статья 418 ГК РФ), независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства.
В свою очередь в соответствии со ст. 418 ГК РФ обязательство может прекращено в связи со смертью гражданина если исполнение не может быть произведено без личного участия гражданина либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

К сожалению проценты по кредитам к таким обязательствам не относятся, поскольку нет препятствий к их исполнению без личного участия гражданина-должника.

Таким образом, при принятии наследства, наследник отвечает по процентам, установленным договорами займов, вне зависимости от факта осведомленности о них при принятии наследства.

В связи с чем подача апелляционной жалобы нецелесообразна.

02 ноября 2015, 07:27
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
После вступления в наследство могут ли другие банки требовать оплаты кредитов умершего, если жена итак платит ипотеку
Добрый день. Умер супруг. Осталась ипотека и несколько других кредитов. Жена созаемщик по ипотеке. После вступления в наследство могут ли другие банки требовать оплаты кредитов умершего, если жена итак платит ипотеку. Или будет считаться, что она уже итак отвечает по долгам в сумме полученного наследства
27 декабря 2020, 11:48, вопрос №2947351, елена, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
3 года назад умер родственник и остался непогашенный,застрахованный кредит. Банк требует погасить кредит с процентами превышающих сумму кредита
3 года назад умер родственник и остался непогашенный ,застрахованный кредит. Банк требует погасить кредит с процентами превышающих сумму кредита.
02 мая 2020, 17:38, вопрос №2761726, Сергей Владимирович Сорокин, г. Краснодар
1 ответ
Исполнительное производство
Как действовать, если судебный пристав требует погасить кредит, но я не имею средств?
Здравствуйте , пришёл судебный пристав с исполнителем банка , требуют погасить кредит , гасить его не чем так как не работаю маленький ребёнок и беременна , грозятся опись ареста имущества сделать как быть
17 июля 2019, 05:20, вопрос №2438786, анастасия, г. Самара
2 ответа
Наследство
Имеет ли право банк требовать уплаты кредита спустя 5 лет после процедуры наследования?
Здравствуйте. Ситуация такая: 5 лет назад умер брат, на нем числился банковский кредит, мать вступила в права наследования, получив машину, после продажи машины 2/3 суммы отдала бывшей жене брата для уплаты долгов по кредиту так как жена была поручителем, жена написала расписку от руки, что получила 2/3(110 000 руб. от полной стоимости машины т.е от 165 000 руб) Спустя 5 лет матери приходит письмо из фссп о том, что она как наследник должна погасить кредит за сына в сумме 88 000 руб с учетом процентов. Однако по закону выплата долга не может превышать сумму полученного наследства(фактически ей досталось 55 тыс. от продажи машины). Вопрос: имеет ли право банк требовать уплаты кредита, если с момента вступления в наследство матери прошло почти 5 лет и если да, то можно ли сократить сумму долга если имеется расписка бывшей жены, в том, что 2/3 суммы от продажи машины получила она, но нотариально это не заверено? Спасибо
07 июня 2019, 14:52, вопрос №2389121, Алиса, г. Уфа
2 ответа
Взыскание задолженности
Можно ли погасить кредит без процентов в данной ситуации?
Здравствуйте! Можно ли погасить кредит без процентов. Т.е. Заплатить ту сумму, которую брал изначально.
13 сентября 2018, 08:10, вопрос №2104726, Иван, г. Кяхта
1 ответ
Дата обновления страницы 13.08.2017