644 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как взыскать задолженность по договору подряда, если есть акты выполненных работ?

В мае 2014 года заключен договор подряда на монтаж оборудования (точнее в предмете договора написано поставка, монтаж и пусконаладка оборудования согласно смете). Мы являемся Подрядчиками. В августе 2014 года все работы по договору были выполнены, акты выполненных работ Заказчиком подписаны. Стоимость работ более 7 миллионов, оплата по договору разбита на 2,5 года ежемесячными платежами согласно графику платежей к договору. Заказчик оплачивал полгода, потом перестал, почти полгода не платил. Образовалась задолженность по прошлым платежам и плюс впереди еще 1,5 года платежей. Условия о том, что Подрядчик вправе потребовать всю сумму, в случае несоблюдения графика платежей в договоре нет.

Взыскать образовавшуюся задолженность я так понимаю мы вправе, но директор хочет взыскать всю стоимость выполненных работ, то есть включая по сути будущие платежи, срок уплаты которых по идее еще не наступил. Хотела узнать есть ли какие то правовые основания для этого? Можем ли мы в судебном порядке расторгнуть договор в связи с несвоевременной оплатой и взыскать всю сумму задолженности? Или хотя бы в судебном порядке изменить порядок оплаты? В общем то интересует, что мы в этой ситуации можем сделать.

29 Октября 2015, 17:48, вопрос №1023659

Уточнение клиента

Написали им претензию по неоплате. Они заплатили один платеж за апрель месяц. Получается непрерывной неоплаты нет. Как быть? Получается мы не можем подать на банкротство. А расторгнуть договор? Это же договор подряда, то есть по идее они должны нам заплатить, а не вернуть смонтированное оборудование. Ведь по п. 4 Ст. 453 ГК РФ Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

30 Октября 2015, 09:29
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Данила
16
ответов
4
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анастасия. В Вашем случае досрочно взыскать всю стоимость скорее всего не получится. У вашей организации есть право на взыскание только части просроченных платежей и уплаты процентов (ч. 3 ст. 468 ГК РФ) либо право отказаться от исполнения договора и требовать возврата товара (ч. 2 ст. 489 ГК РФ), что, видимо, вашу фирму не устроит. Есть один вариант, который предлагаю рассмотреть. Поскольку задолженность вашего контрагента превышает 300 000 рублей, а просрочка составляет более трех месяцев, можно подать заявление о банкротстве. В этом случае, при введении процедуры наблюдения право требования вашей организации трансформируется и вы получаете право требовать уплаты всей суммы по договору, поскольку с момента введения наблюдения срок исполнения всех обязательств должника считается наступившим (п. 3 ст. 63 Закона о банкротстве). Вашим преимуществом при банкротстве будет то обстоятельство, что вы получаете права залогового кредитора, поскольку товар проданный с рассрочкой платежа находится в залоге у продавца до момента полной оплаты (ст.ст. 488, 489 ГК РФ). Однако, для подачи заявления о банкротстве необходимо просудить имеющуюся на сегодня задолженность.

Если интересуют детали, можем обсудить по телефону или при встрече. 9372219196

30 Октября 2015, 01:51
q Отблагодарить
1 0
16
ответов
4
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Относительно банкротства: если обязательства не исполнены в течение трех месяцев с того момента, когда они должны были быть исполнены, это является признаком банкротства юридического лица (п. 2 ст. 3 закона о банкротстве). Соответственно, непрерывность в этом случае значения не имеет.

Относительно договора: у вас смешанный договор-поставка и подряд, и к нему применяются смешанные нормы в соответствующих частях договора (ч. 3 ст. 421 ГК РФ). Вы получите право требовать возврата товара, уплаты процентов, а также взыскания убытков, вызванных износом оборудования. А я так понимаю, что стоимость самого оборудования гораздо выше стоимости его монтажа и наладки. Остается такой вопрос: оно вам надо-получить обратно б/у оборудование!?

Банкротство-серьезнейший стимул к погашению задоложенности в том случае, если организация работающая и ей есть, что терять. А если это шарага — сочувствую!

30 Октября 2015, 13:56
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут