Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Имеет ли право ребенок на долю в квартире отца после развода?

Здравствуйте! Мы с мужем разводимся и соответственно возник вопрос с разделом имущества. У нас есть духкомнатная квартира, у каждого равные доли. Квартира была подарена, когда жили в браке. У нас двое несовершеннолетних детей.

Могут ли дети претендовать на долю мужа после развода?

21 Декабря 2011, 10:44, вопрос №102 Александр Петрович, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 945 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Юрист, г. Москва
    • 110ответов
    • 65отзывов

    День добрый!

    Согласно ст. 36 СК РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество,полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

    Однако, из этого правила есть исключение, имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов, или имущества каждого из супругов или труда одного из супругов, былипроизведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудованиеи другие).

    Соответсвенно, исходя из Вашего вопроса необходимо понять каким образом была подарена квартира. 

    Если Вам ее подарили на свадьбу и родители со стороны мужа и ваши, то таким образом квартира может приобрести режим общей собственности, которая подлежит разделу в общем порядке.

    Пунктом 4 ст. 60 СК РФ оговорено, что "ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка". Следовательно,  ребенок также не имеют прав собственности на квартиру.

    Вместе с тем, исходя из установленной семейным законодательством обязанности родителя по содержанию своего ребенка, норм п. п. 12, 28 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.95 N 713, определяющих, что регистрация несовершеннолетних детей осуществляется по месту жительства родителей; и учитывая тот факт, что Вы не имеете другого жилого помещения, представляется, что ребенку принадлежит право пользования жилым помещением, которое при необходимости может быть подтверждено в судебном порядке.

    Таким образом, если квартира была подарена мужу и вы не производили никаких улучшений, и не имеете другого места проживания, то вам лучше требовать в судебном порядке сохранения права пользования помещением за собой и за ребенком.

    Если таки вы прооизводили улучшения и-или дар осуществился вам и супругу одновременн, то вы имеете по меньшей мере 50% от квартиры. Остально в зависимости от того, какое решение примет суд, относительно того с кем остануться дети.

    Спасибо!

    С уважением, Маша!

    21 Декабря 2011, 11:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    Добрый день. Вопрос поставлен не совсем корректно. Дело в том, что в соответствии со ст. 36 СК РФ имущество, полученное одним из супругов в дар является его собственностью и не является общим имуществом супругов. Исходя из Вашего вопроса можно предположить, что каждому из вас была подарена часть этой квартиры. Таким образом двухкомнатная квартира, о которой идет речь является вашей общей ДОЛЕВОЙ собственностью в соответствии со ст. 244 ГК РФ. Данные правоотношения регулируются главой 16 ГК РФ. Раздел такого имущества предусмотрен ст. 252 ГК РФ.

    Если же предполагаемая мной ситуация на самом деле иная - прошу уточнить вопрос и тогда получите более исчерпывающую информацию.

    21 Декабря 2011, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Александрович

    При разделе имущества после развода, дети не могут претендовать на долю мужа в общем имуществе супругов, в том числе на квартиру. Но могут обременить долю мужа в квартире правом проживания в квартире.

     

    Раздел имущества можно произвести добровольно по соглашению супругов либо в судебном порядке, в случае наличия спорных моментов ( ст.38 Семейного кодекса РФ). При добровольном разделе имущества супруги заключают соглашение о разделе в письменной форме.

    Разделу будет подлежать имущество, нажитого ко дню раздела. В состав делимого имущества включается общее имущество супругов, то есть имущество нажитое в период брака ( ст.34 СК РФ).

    Квартира должна передаваться в дар на основании договора дарения, составленного в письменной форме. Если одаряемым в договоре дарения указан муж, то квартира будет считаться его личной собственностью. По норме ст.36 СК РФ имущество полученное в дар кем-то из супругов является его собственностью.

    Если из договора дарения следует, что квартира  предназначалась дарителем для пользования обоими супругами, то тогда квартира является их совместной собственностью.

    При разделе имущества супругов, каждому из супругов полагается половина от общего имущества, если  соглашением не предусмотрено иное соотношение долей ( ст.39 СК РФ).

    Из режима общей совместной собственности супругов при разделе имущества исключаются имущество каждого из супругов и вещи, приобретенные для обеспечения нужд детей.

    Личные вещи детей разделу не подлежит и передается, как правило, матери, поскольку с ней проживают дети. Денежные вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их несовершеннолетних детей. Они считаются принадлежащими детям и не учитываются при разделе имущества.

    Дети могут быть зарегистрированы в указанной квартире и иметь право пользования жилым помещением. Данное право детей является обременением квартиры, в том числе доли мужа.

    Таким образом, дети не могут претендовать на долю мужа в общем имуществе супругов, в том числе на квартиру.

    21 Декабря 2011, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats