Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Льготы для матерей-одиночек

Какие права и льготы имеют матери-одиночки, различаются ли они в зависимости от места проживания или по РФ они имеют одинаковую силу?

23 Июня 2012, 14:42, вопрос №10195 Юлия, г. Череповец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 624 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Согласно действующему законодательству, мать-одиночка – это женщина, родившая ребенка вне брака (либо после 300 дней после расторжения брака), и если надлежащим образом не установлено, кто отец ребенка (добровольно либо в судебном порядке). Если ребенок рожден в браке, либо с момента расторжения брака не прошло 300 дней, но экс-супруг оспорил отцовство и есть соответствующее решение суда, удостоверяющее, что мужчина не является отцом, то и в этом случае женщина считается матерью-одиночкой. Этот статус также приобретает женщина, не вступавшая в брак и усыновившая/удочерившая ребенка.

    Пособие на на ребенка: чтобы получать ежемесячное пособие на ребенка, нужно написать заявление, взять с собой свидетельство о рождении, справку из ЖЭКа, что ребенок проживает с мамой, трудовую книжку, сберкнижку и паспорт мамы и обратиться в органы соцзащиты населения по месту жительства. Сведения о доходах семьи указывают в заявлении в письменной форме. Требование иных документов о доходах по закону не допускается. Однако в РУСЗН, где оформляются все «детские» пособия, существуют свои правила: сюда необходимо предоставить справку с работы из бухгалтерии, подтверждающую доходы родителей за последние 3 месяца.

    Дети одиноких мам могут пользоваться бесплатным двухразовым (завтрак и обед) школьным питанием. Согласно ТК РФ, для одиноких матерей предусмотрен также ряд «трудовых» льгот.

    Матерям - одиночкам предоставляется налоговый вычет. Однако стоит маме еще раз вступить в брак, как этот закончится.

    Единственный кодекс, который практически не затрагивает проблем матерей-одиночек – это Жилищный. В нем права одиноких мам одним махом приравниваются в правам полных семей. То есть, в соответствии с п. 8 статьи 36 Жилищного кодекса жилые помещения предоставляются в первую очередь одиноким матерям, но только в том случае, если они нуждаются в улучшении жилищных условий.

    В каждом субъекте Российской Федерации могут быть приняты дополнительные льготы для одиноких матерей ( можно узнать в собесе).

    24 Июня 2012, 02:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats