Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Может ли претендовать бывшая сноха на дачу, которую я хочу купить для сына и как ее оформить в данном случаи

Я пенсионерка, есть личные сбережения, хочу приобрести дачу, но при покупки сразу сделать собственником сына. у сына от бывшего брака ( развод в 2010) есть ребенок-инвалид, бывшей снохе и ребенку исправно платятся алименты,обеспечены жил.площадью, но я боюсь что бывшая сноха начнет претендовать еще и на недвижимость сына, т.к у нее на руках ребенок-инвалид (дцп) и она безработная по уходу за ребенком. я хочу чтобы дача принадлежала только сыну и никто на нее не претендовал. как лучше оформить дачу? купить на себя и переписать как дарственную на сына ?( и будет ли платится подоходный налог) или не стоит переживать о рисках претендования бывшей снохи и сразу при оформлении сделки сын идет собственником? как подстраховать себя и сына.

13 Июня 2013, 11:12, вопрос №101880 Slonenok, г. Казань
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!1. Бывшая жена сына никак не сможет претендовать на дачу подаренную Вами сыну, так как развод был УЖЕ в 2010 г. и в любом случае данная дача не будет являться совместной собственностью супругов, потому что:1. Развод уже был и они уже не супруги.2. Имущество переданное по безвозмездным сделкам одному из супругов признается личной собственностью этого супруга.(это так для общего понимания ситуации). Лучше подарить по договору дарения-подоходный налог при договоре дарения между близкими родственниками взиматься не будет. Подстраховываться нет смысла. Так как нет ВООБЩЕ никаких правовых оснований для притязаний на подаренное Вами сыну имущество со стороны бывшей жены

    13 Июня 2013, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Кстати, и вариант без договора дарения: просто оформить при покупке дачу на сына-тоже приемлем и не несет рисков в плане притязаний на дачу со стороны бывшей жены

    13 Июня 2013, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Также соглашусь с коллегой, оснований к беспокойству нет, так как отношения (развод оформлен) прекращены, и притязаний на имущество приобретаемое в дальнейшем не будет, соответственно беспокоиться не о чем, если уж совсем перестраховываться то можно и подарить (между родственниками не облагается), или вообще в рамках завещания передать при наследовании.

    13 Июня 2013, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а если с сыном что-то происходит (тьфу-тьфу) , то эта недвижимость в случаи дарения( ну т.е она ему мной подарена) кому переходит после него (если он не напишет конечно завещания). На данный момент холост, только вот бывшая сноха и ребенок-инвалид (недееспособный)

    13 Июня 2013, 11:35
  • Юрист - Виноградова Алена Владимировна

    Дополню коллег также тем, что даже если бывшая супруга не работает (ухаживает за ребенком-инвалидом) и то, что у Вашего сына имеется ребенок-инвалид, также не влияет на имущественные отношения, то есть даже по суду у Вашего сына никто и ничего отсудить не сможет.

    13 Июня 2013, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ответ на ваше уточнение: если нет завещания, то к наследникам по закону первой очереди относятся- дети, супруг, родители наследодателя). Супруга уже бывшая, поэтому в состав наследников включаться не будет. Т.е наследниками будете Вы и его ребенок.

    13 Июня 2013, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    также добавлю, что наследовать недееспособный ребенок может(т.е иметь имущество в собственности), однако все действия по принятию наследства будет осуществлять его законный представитель(его мать), но для последней это обстоятельство не влечет приобретения права собственности-собственность в таком случае будет ребенка. Вы с сыном наследодателя будете наследовать в равных долях.

    13 Июня 2013, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо огромное !!!

    13 Июня 2013, 11:50
stats