Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Каков порядок проведения выездной налоговой инспекции и сколько она может длиться?

На нашем предприятии сложилась следующая ситуация. К нам с налоговой проверкой приехали соответствующие органы. Причём конкретная проверка началась фактически через неделю после вынесения решения о проверке. Длится эта проверка уже около 2,5 месяцев. На вопрос: «Сколько будет продолжаться это мероприятие?» налоговики ничего конкретно не отвечают. Говорят, сколько потребуется. Также нам было сообщено, что срок проведения проверки был увеличен в связи с проведением ремонтных работ у нас на предприятии (это длилось буквально два дня), так как на это время они вынуждены были прервать работу. На сколько увеличен срок они также не сообщили. Подскажите, пожалуйста, что гласит закон по этому поводу?

23 Июня 2012, 10:41, вопрос №10173 Анна, г. Ростов-на-Дону

Уточнение клиента

Подскажите, налоговая инспекция должна уведомлять заранее о своём приезде и начале проверке?

23 Июня 2012, 11:07
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Для организаций выездная налоговая проверка фактически начинается в день вынесения решения о ее проведении. Данное решение принимает тот налоговый орган, в котором проверяемое лицо состоит на налоговом учете. Форма решения утверждена приказом ФНС России от 25 декабря 2006 г. № САЭ-3-06/892@, при этом документ должен содержать обязательные сведения:

    полное и сокращенное наименования либо Ф.И.О. налогоплательщика;

    предмет проверки, то есть налоги, правильность исчисления и уплаты которых подлежат проверке;

    периоды, за которые она проводится;

    должности, фамилии и инициалы сотрудников налогового органа, которым поручается ее проведение.

    Сроков для вручения решения о начале проведения проверки нет, но обычно контролеры стараются ознакомить руководителя фирмы максимально быстро. При этом отказываться от подписи этого документа смысла нет никакого, поскольку его могут послать по почте заказным письмом и на шестой день оно будет считаться полученным. А вот своими действиями вы можете лишь спровоцировать инспекторов на предвзятое отношение, что может потом, как говорится, «встать боком».

    Проверка может проводиться по одному или нескольким налогам. Чаще всего в решении указывают следующую формулировку: «по всем налогам и сборам». Такая формулировка не является процессуальным нарушением, поскольку у проверяющих нет обязанности указывать конкретные налоги, при этом состав налогов может меняться в ходе проверки. Кроме того, при открытии проверки руководитель группы контролеров утверждает программу проверки у начальника инспекции, куда обычно включаются все налоги, в том числе и спецрежимные.

    По общему правилу проверке подлежит период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение. Другими словами, если вы получили решение в июне 2012 года, то проверить налоговики могут максимум 2009 год. Но есть и небольшое исключение. Если компания представит уточненную декларацию во время выездной проверки, то инспекторы проверят тот период, за который она была представлена, несмотря на трехлетнее ограничение (письмо ФНС России от 3 сентября 2010 г. № АС-37-2/10613@).

    Еще нужно отметить, что нельзя проводить две и более выездные проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период. Кроме того, нельзя проводить в отношении одного налогоплательщика две и более проверки в течение календарного года. Исключение составляют лишь повторные выездные проверки, решение о проведении которых принимается вышестоящим налоговым органом. Также нужно учитывать, что при определении количества проверок не учитываются те, которые прошли в филиалах и представительствах компании.

    Срок проведения выездной налоговой проверки не может составлять более двух месяцев. Но это вовсе не означает, что ровно через два месяца после вынесения решения о проверки инспекторы соберут вещи и уйдут. У контролеров есть несколько законных способов продлить проверку, и затянуться она может более чем на полгода.

    Двухмесячный срок может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях и до шести. Нужно иметь в виду, что при продлении срок не складывается (два месяца плюс четыре), а учитывается в том числе. То есть если принято решение о продлении до четырех месяцев, то проверка составит именно четыре месяца, а не шесть.

    Основаниями для продления сроков могут являться:

    проведение проверок компаний, отнесенных к категории крупнейших;

    получение в ходе проверки информации от правоохранительных, контролирующих органов либо из иных источников, свидетельствующей о наличии у проверяемого нарушений и требующей дополнительной проверки;

    наличие форс-мажорных обстоятельств (затопление, наводнение, пожар и др.) на территории, где проводится проверка;

    проведение проверок организаций, имеющих в своем составе несколько обособленных подразделений (4 и более подразделения до четырех месяцев; менее 4 – до четырех месяцев, если доля уплачиваемых налогов, приходящаяся на них, составляет не менее 50 процентов от общей суммы налогов (аналогично и по стоимости имущества); 10 и более подразделений – до шести месяцев);

    непредставление проверяемым лицом в установленный срок документов (в течение 10 дней со дня получения соответствующего требования), необходимых для проведения выездной (повторной выездной) налоговой проверки;

    иные обстоятельства (например, длительность проверяемого периода, объем проверяемых и анализируемых документов и др.).

    Для продления срока проверки налоговики направляют в вышестоящий орган мотивированный запрос. На его основании выносится соответствующее решение по форме, утвержденной приказом ФНС России от 7 мая 2007 г. № ММ-3-06/ 281@.

    Выездная налоговая проверка заканчивается в день подписания справки о проведенной проверке.

    23 Июня 2012, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    Налоговые органы в соответствии с налоговым законодательством (НК РФ) проводят следующие виды налоговых проверок:

    - камеральные налоговые проверки;

    -выездные налоговые проверки.

    Согласно ст. 89 НК РФ выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев. Указанный срок может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях - до шести месяцев.


    Основания и порядок продления выездной налоговой проверки регламентированы Приказом ФНС РФ от 25.12.2006 N САЭ-3-06/892@ (ред. от 21.07.2011)

    http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=119539;dst=100029

    23 Июня 2012, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Основания и порядок выездной налоговой проверки регламентированы Приказом ФНС РФ от 25.12.2006 N САЭ-3-06/892@ (ред. от 21.07.2011)

    Основаниями продления срока проведения выездной (повторной выездной) налоговой проверки до четырех и (или) шести месяцев могут являться:

    1) проведение проверок налогоплательщика, отнесенного к категории крупнейших;

    2) получение в ходе проведения выездной (повторной выездной) налоговой проверки информации от правоохранительных, контролирующих органов либо из иных источников, свидетельствующей о наличии у налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента нарушений законодательства о налогах и сборах и требующей дополнительной проверки;

    3) наличие форс-мажорных обстоятельств (затопление, наводнение, пожар и т.п.) на территории, где проводится проверка;

    4) проведение проверок организаций, имеющих в своем составе несколько обособленных подразделений, а именно: четыре и более обособленных подразделений - до четырех месяцев; менее четырех обособленных подразделений - до четырех месяцев, в случае если доля уплачиваемых налогов, приходящаяся на данные обособленные подразделения, составляет не менее 50 процентов от общей суммы налогов, уплачиваемых организацией, и (или) удельный вес имущества на балансе обособленных подразделений составляет не менее 50 процентов от общей стоимости имущества организации; десять и более обособленных подразделений - до шести месяцев;

    5) непредставление налогоплательщиком, плательщиком сбора, налоговым агентом в установленный в соответствии с пунктом 3 статьи 93 Кодекса срок документов, необходимых для проведения выездной (повторной выездной) налоговой проверки;

    6) иные обстоятельства.

    Под форс мажор трудно подвести два дня ремонтных работ..

    можете конечно обжаловать, но гл. бухгалтер, или руководитель, как правило не хотят "связываться" с налоговиками, если вышли только за рамки 2,5 мес. может стоит потерпеть.., но можно и обжаловать , поокльку своим тягостным присутствием налоговики дестабилизируют работу фирмы, бухгалтерия и юристы только на них в это время и работают.

    23 Июня 2012, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    >>Подскажите, налоговая инспекция должна уведомлять заранее о своём приезде и начале проверке?


    Налоговики должны уведомить заранее о проведение проверки (обычно звонят и просят забрать уведомление)

    Уведомительный характер закреплен в форме Решения о проведения выездной налоговой проверки. Форма Решения отражена в Приказе (см.я сделала на него ссылку)

    В силу ст.89 НК РФ Решение о проведении выездной налоговой проверки должно содержать следующие сведения:

    полное и сокращенное наименования либо фамилия, имя, отчество налогоплательщика;

    предмет проверки, то есть налоги, правильность исчисления и уплаты которых подлежит проверке;

    периоды, за которые проводится проверка;

    должности, фамилии и инициалы сотрудников налогового органа, которым поручается проведение проверки.


    23 Июня 2012, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Началом проверки для налогоплательщика является получение Решения о ее проведении. На этом этапе следует обратить внимание на то, чтобы оно было подписано руководителем либо заместителем руководителя налоговой инспекции (а не каким-нибудь иным должностным лицом налогового органа, скажем, начальником отдела), а так же какие именно налоги будут проверяться. Следует отметить, Кодекс не оговаривает, что налоговому органу достаточно направить данное решение по почте, и оно автоматически будет считаться полученным через определенный промежуток времени. То есть оно должно быть вручено либо под расписку уполномоченному представителю налогоплательщика, либо направленно иным способом гарантирующим его получение. Если решение подписано не уполномоченным лицом, или не было получено налогоплательщиком, то налоговому органу будет проблематично привлечь вас к налоговой ответственности.

    Как правило, вместе с решением или сразу после него следует требование о предоставлении документов для проверки. Данные документы налогоплательщик обязан предоставить в течении пяти рабочих дней, если он опоздает хоть на день будет оштрафован на 50 руб. за каждый не представленный документ – п. 1 ст. 126 НК.

    23 Июня 2012, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats