Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Споры о содержании пчел

Здравствуйте! в моя пасека распологаетсяна краю деревни уже 15 лет, занимает от дороги в дольдеревни порядка 600 метров, от забора соседа 60 метров, площадь под пасекой 20 соток, огорожена густым кустарником, сосед приезжает летом на 2-3 недели и против моей пасеки ничего не имеет - но разрешил сажать несколько грядок другому соседу в своем огроде с другой стороны деревни второй год - так этот сажающий грядки решил что мне стоит увезти своих пчел что бы его не кусали...

Имеет ли он право подать на меня в суд?

письмо от владельца соседнего дома что он непротив что рядом с ним у меня пасека есть.

15 Июня 2013, 20:53, вопрос №101614 сергей, г. Оленино
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 631 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

    может конечно а суд будет смотреть -закон опчеловодстве


    Статья 8. Размещение пасек и ульев с пчелиными семьями



    Граждане и юридические лица размещают пасеки или ульи с пчелиными семьями на земельных участках, находящихся в их собственности, владении или пользовании, при соблюдении зоотехнических и ветеринарно — санитарных норм и правил содержания медоносных пчел.


    Для размещения стационарных пасек земельные участки предоставляются гражданам и юридическим лицам в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации, лесным законодательством Российской Федерации, земельным законодательством субъектов Российской Федерации, лесным законодательством субъектов Российской Федерации.


    Граждане и юридические лица размещают пасеки или ульи с пчелиными семьями на таком расстоянии от учреждений здравоохранения, образовательных учреждений, учреждений дошкольного воспитания, учреждений культуры, которое обеспечивает безопасность людей. Порядок регулирования безопасного размещения пасек или ульев с пчелиными семьями определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.


    Ульи с пчелиными семьями размещаются на земельном участке на расстоянии не ближе чем десять метров от границы земельного участка, в противном случае ульи с пчелиными семьями должны быть размещены на высоте не менее чем два метра либо отделены от соседнего земельного участка зданием, строением, сооружением, сплошным забором или густым кустарником высотой не менее чем два метра.


    Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, наиболее удобных для размещения кочевых пасек, предоставляют гражданам и юридическим лицам, занимающимся пчеловодством, в соответствии с гражданским законодательством, земельным законодательством Российской Федерации, лесным законодательством Российской Федерации, земельным законодательством субъектов Российской Федерации, лесным законодательством субъектов Российской Федерации возможность для размещения своих пасек на таких участках на период цветения источников медосбора независимо от мест регистрации пчелиных семей.


    Кочевые пасеки размещаются у источников медосбора на таком расстоянии от других кочевых пасек и от стационарных пасек, при котором обеспечиваются продуктивное содержание пчелиных семей и эффективное опыление сельскохозяйственных энтомофильных растений.


    Не допускается размещение кочевых пасек на пути лета пчел с другой ранее размещенной пасеки к источникам медосбора.


    Гражданин и юридическое лицо после размещения кочевой пасеки обязаны сообщить сведения о ней и предъявить ветеринарно — санитарный паспорт пасеки в органы местного самоуправления.


    Размещение ульев с пчелиными семьями в садоводческих объединениях, садоводческих товариществах, дачных кооперативах регулируется их уставами.



    15 Июня 2013, 20:59
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats