116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Каковы условия взыскания долга по кредиту с поручителей?

Являюсь поручителем по кредиту на долевое участие в строительстве жилого дома . Получил требование о досрочном возврате и оплате неустоек . Поручительство солидарное. Заемщик и три поручителя. Вопрос , с кого будут взыскивать в первую очередь , с того , с кого легче взять , или с непосредственно должника ? Придется ли должнику доказывать свою неплатежеспособность прежде , чем наступит ответственность поручителя ? Солидарная ответственность позволяет ростовщику "перевести стрелки" на любого из поручителей , а как же причинно-следственная связь ? В первую очередь заемщик брал кредит и обязательства по нему на себя , и только потом поручитель брал ответственность за него перед банком . Следовательно , пока не доказана неплатежеспособность должника , ответственность поручителя не должна наступать . Так ли это ?

22 Октября 2015, 13:43, вопрос №1015239
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - марина
115
ответов
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омутнинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Поручительство солидарное. Заемщик и три поручителя. Вопрос, с кого будут взыскивать в первую очередь, с того, с кого легче взять, или с непосредственно должника?
константин

Исполнительное производство о взыскании со всех 4 солидарных должников долга должно вестись одновременно. Исполнительное производство объединят в сводное исполнительное производство по взыскателю, сумма одна на 4 делится не будет, то есть да на практике получается, что взыскивается с того с кого легче взять.

Придется ли должнику доказывать свою неплатежеспособность прежде, чем наступит ответственность поручителя
константин

Основной заемщик как и поручители будут именоваться должниками и нести одинаковые права и обязанности, к ним будут применяться меры принудительного исполнения независимо от того кто брал кредит, то есть основному заемщику ничего доказывать не нужно.

В первую очередь заемщик брал кредит и обязательства по нему на себя, и только потом поручитель брал ответственность за него перед банком. Следовательно, пока не доказана неплатежеспособность должника, ответственность поручителя не должна наступать. Так ли это?
константин

Нет, не так. По решению суда Ваша ответственность наравне с основным заёмщиком и носит солидарный характер. Как во время ведения исполнительного производства, так и после его окончания Вы можете запросить у судебного пристава справку о выплаченных Вами, в том числе взысканных в принудительном порядке суммах, для подачи искового заявления в суд о взыскании этих сумм с основного заёмщика.

22 Октября 2015, 22:14
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут