Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

потребительский кредит

Подскажите пожалуйста насколько законно обналичивание потребительского кредита? Например, существуют объявления следующего характера: «Обналичу потребительский кредит под 60%…». То есть суть заключается в том, что человек, нуждающийся
непосредственно на данный момент в деньгах, оформляет на себя потребительский кредит в магазине, скажем, на холодильник, затем отдаёт этот холодильник тому, кто подавал соответствующее объявление и получает за него 60% стоимости товара.
Естесственно, долг «повисает» на том, кто брал кредит. В одних источниках говорится о том, что всё совершенно законно, если дана правдивая информация на точке оформления кредита, в других — что в любом случае не законно. Если это не законно, то под какую статью подпадает и что грозит за подобный вид
деятельности?

на каком основании это законно ?
есть подтверждение что это не подпадает под статью мошенничество ? обналичивание или скупка краденного ?
Чем вы можете это подтвердить?

22 Июня 2012, 21:06, вопрос №10151 Руслан, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 570 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Если Вас интересует законность в точки зрения уголовного права, то здесь никакого состава нет. С точки зрения гражданского права, поскольку сторонам были известны все условия договора, то на первый взгляд тоже все законно. Можно конечно спорить по поводу кабальности сделки, но пока такой практики не встречал. Могу оказать помощь при решении задач.

    22 Июня 2012, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Доброй ночи, уважаемый Руслан! По тональности, с которой Вы задали свой вопрос, я чувствую, что Вас трудно будет переубедить, доказать Вам. что сделки этого вида законны. Однако, поверьте, что для юриста вообще некорректной является сама постановка задачи: доказать законность определённой деятельности. Предметом доказывания всегда наоборот выступает незаконность. В России, как и в любой современной, цивилизованной стране, по умолчанию разрешена любая деятельность, которая прямо не запрещена.

    Конкретно здесь можно сослаться на Конституцию РФ:

    Статья 34

    1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

    Приобретая товар по договору потребительского кредита, всякий вправе этот товар перепродать как после окончательной расплаты с кредитором, так и до неё. Никакого мошенничества в это нет, ибо мошенничество (ст. 159 УК РФ)- это хищение чужого имущества путём обмана или злоупотребления доверием. Но совершая такую сделку, Вы никого не вводите в заблуждение: ни своего кредитора, ни покупателя. Всё совершенно прозрачно для всех участников сделки.

    Я не понимаю также, почему уважаемый коллега Феофанов Олег, вспомнил выражение "кабальная сделка". Согласно определению, содержащемуся в статье 179 ГК РФ, кабальной именуется сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась. Она может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Но какая сторона сделки выступает в качестве потерпевшего?

    23 Июня 2012, 03:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats