Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Могут ли за чужие долги забрать моё имущество

Добрый день.

Ситуация следующая. Мой брат, который уже более 10 лет не проживает по месту прописки взял кредит в банке и не отдаёт. Прописан он в моей квартире. Квартира полностью моя, у него только прописка, собственности нет. Сегодня мне звонили из коллекторского агентства и сказали следующее:

Что их не волнует, живёт он тут или нет. он тут прописан, и если я не найду его и не вразумлю они придут описывать имущество с судебными приставами. На мою фразу, что он тут не живёт, не появляется и что его имущества здесь нет, последовал ответ, что это вы уже будете доказывать, что это не его имущество, а ваше.

Скажите уважаемые юристы, это просто развод коллекторов, чтоб я сам искал его, парился, и т.д. или они действительно вправе прийти по месту его прописки если у них будет решение суда и описать моё имущество?

15 Июня 2013, 16:51, вопрос №101500 Юрий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 901 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Асамова Анна
    Юрист, г. Череповец
    Общаться в чате

    Юрий, добрый день!

    Такая вероятность действительно есть. Только описывать имущество вправе не коллекторы, а судебные приставы. И такой арест подлежит признанию судом незаконным, если Вы докажете, что вещи принадлежат Вам, а не брату.

    15 Июня 2013, 17:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, начну с того что вам ни стоит беспокоиться и тратить свои нервы в сложившейся ситуации! Если вы являетесь собственником данной квартиры, а ваш брат просто там прописан, то никто не отберет у вас квартиру, — ни суд, ни судебные приставы, и уж тем более ни коллекторы! Должник сам отвечает за свои кредиты своим имуществом и тд… Это вас ни как не касается. Это развод коллекторов! В следующий раз при очередном звонке, узнайте кто звонит и тд… спокойно объясните им ситуацию, и скажите чтобы вас не беспокоили, иначе вы обратитесь в компетентные органы с заявлением на них! 

    15 Июня 2013, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Юрий!

    На ваше имущество не может быть наложен арест, так как оно не принадлежит должнику, по своим долгам должник должен отвечать только принадлежащим ему имуществом. Вашему имуществу ничего не угрожает, наложить арест могут только на имущество должника.

    15 Июня 2013, 17:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Асамова Анна
    Юрист, г. Череповец
    Общаться в чате

    Уточню.

    Полностью согласно с ответом коллеги: арестовать саму квартиру не могут. Мой ответ касался именно движимого имущества, находящегося в квартире.

    15 Июня 2013, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ерхов Вадим

    С помощью Участкового докажите что его в квартире нет более трех лет и Сообщите известному вам банку и подразделение ФСсп по вашему месту

    При звонках кол лекторов заявление в  полицию о вымогательстве

    16 Июня 2013, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats