Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Продажа долевой собственности

Здравствуйте! У нас трехкомнатная квартира, провотизирована на 4,у каждого по 1/4. после развода отец отсудил свою комнату(9 кв.м). две другие комнаты отошли нам. кухня, ванна, коридор - общее. отношения очень неприязненные!Он не позволяет приближаться к своей, и в суде говорили что и он не имеет права заходить в наши комнаты.,а он(отец) без стеснения заходит и пользуется всем, при это не платит коммунальные. Могу ли я поставить замок на дверь? И можем ли продать наши три части?

15 Июня 2013, 16:44, вопрос №101494 Анастасия, г. Тамбов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 676 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Асамова Анна
    Юрист, г. Череповец
    Общаться в чате

    Анастасия, добрый день!

    Скорее всего отец отсудил не комнату, а требовал определить порядок пользования долевым имуществом.

    Чтобы была возможность продать именно комнаты необходимо произвести их выдел в натуре, что маловероятно в обычной квартире. Однако можно продать долю в праве на квартиру, с соблюдением правил о преимущественной покупке доли.

    Статья 250. Преимущественное право покупки
    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

    Правовых препятствий к установлению замка на двери в Вашу комнату я не вижу.

    15 Июня 2013, 16:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, если вы хотите поставить замок на дверь в своей комнате — то можете конечно, она же у вас в собственности. 

    Ваши доли в квартире вы несомненно можете продать, но здесь есть некоторый момент. 

    Согласно ч.1 ст.250 Гражданского кодекса, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

    В соответствии с ч.2 ст.250 Гражданского кодекса, продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    Согласно ч.3 ст.250 Гражданского кодекса, при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    Из выше написанного следует, что сначала вам необходимо письменно уведомить вашего отца, о том что вы продаете свои доли, о цене и тд… и предлагаете ему купить их, если отношения у вас неважные — напишите все в письме и отправьте его заказным с уведомлением, так как потом можно будет сослаться на уведомление, что он получил письмо. Если же он откажется или ничего вам не напишет, тогда через месяц можете продавать любому постороннему лицу!

    15 Июня 2013, 16:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats