Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возврат своего имущества из незаконного пользования

В марте прошлого года я заключил договор аренды квартиры и заплатив арендную плату с тал в этой квартире жить.В следствии чего ввёз своё имущество стоимостью 100000 рублей.

прожив месяц в указанной квартире я уехал в командировку,а вернувшись из неё я не смог попасть в арендуемую мной квартиру т.к хозяйка сменила ключи и пустила новых квартирантов.

Своё имущество я так до сихпор забрать не могу т.к нет связи с хозяйкой,на мои письма с уведомлением она не отвечает,но их получает.

налогов со сдаваемого в аренду имущества она,хозяйка. не платит.Обращение к участковому и в прокуратуру тракторозаводского района результата не дало.

Как мне забрать своё имущество.Суд заявление отказался принимать.

13 Июня 2013, 20:42, вопрос №101484 Сергей, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 949 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Богушевская Елена

    Если есть Договор аренды и доказательства оплаты, а также список имущества с указанием стоимости, то непонятно, почему суд не принял иск? Уточните или вывесьте Определение суда об отказе. Это странно.

    13 Июня 2013, 21:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Сергей!

     В соответствии со ст. 301 ГК РФ Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

    То есть, если  собственница жилья, которое было  Вами взято в найм, не возвращает Ваши личные вещи, то Вам следует подавать иск об истребованиии имущества из чужого незаконного   владения.

     Согласно ст. 134 и ст.135 ГПК РФ Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:

    1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;

    2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

    3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

     Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

     Судья возвращает исковое заявление в случае, если:

    1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;

    2) дело неподсудно данному суду;

    3) исковое заявление подано недееспособным лицом;

    4) исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;

    5) в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

    6) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.

    О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела.

    То есть, суд вправе отказать в принятии иска или возвратить иск только в вышеуказанных случаях.

    Поэтому, если  ВЫ подали иск в суд  с соблюдением требований подсудности и оформления иска, то суд обязан был принять Ваш иск к производству. При наличии оснований Вам следует подать жалобу председателю суда. 

      В любом случае Вам следует подать иск заново .

    Обращение в полицию и в Прокуратуру в данном случае бесперспективно.

     Смогу оказать услуг по составлению обоснованного иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса в Чате или оп скайпу.

    С уважением Ф, Тамара

    13 Июня 2013, 22:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats