Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Частичная оплата уставного капитала: внесение второй части

Здравствуйте. Я единственный учредитель и он же генеральный директор ООО. Так получилось, что ООО я зарегистрировал еще в 2009 году, но уставной капитал пока до конца так и не внес. У меня тогда возникли финансовые трудности, из-за чего я внес только 50% от уставного капитала. Не могу разобраться, как быть теперь с этим уставным капиталом. Что мне теперь делать? Могу ли я доплатить сейчас оставшуюся, вторую часть уставного капитала? И будут ли ко мне применены какие-либо штрафные санкции? Нужно ли ждать каких-либо неприятностей со стороны налоговой инспекции из-за того, что так долго не вносил вторую часть? До этого момента никаких претензий со стороны контролирующих органов я не получал.

22 Июня 2012, 18:20, вопрос №10146 Галина, г. Уфа
180 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте! Согласно ФЗ "Об ООО", ст.16 Порядок оплаты долей в уставном капитале общества при его учреждении

    Каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества и не может превышать один год с момента государственной регистрации общества.

    Не допускается освобождение учредителя общества от обязанности оплатить долю в уставном капитале общества.

    Полностью оплаченным уставной капитал новой организации должен оказаться к концу года, прошедшего со дня регистрации.

    В случае неполной оплаты уставного капитала ооо может быть ликвидирована в судебном порядке.




    22 Июня 2012, 18:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спирина Римма
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Коломна
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    У меня возникла масса вопросов.

    А куда Вы собираетесь вносить уставной капитал? Что в Вашем понятии единственного учредителя и генерального директора ООО есть уставной капитал? Ваше ООО вело хозяйственную деятельность с 2009 года? Вы сдавали отчетность в налоговую?

    Если Вы вели хозяйственную деятельность, то совершенно не значит, что уставной капитал должен лежать мертвым грузом на счет ООО.

    Оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами. Денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале общества, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно.

    Вы могли часть уставного капитала пустить на приобретение основных средств или оборотных средств. Вы могли часть уставного капитала внести в виде имущества, например, принтер, сканер, кассовый аппарат и т.п. Вы же единственный учредитель можете оформить все это соответствующим решением.

    Вам должен это все популярно объяснить Ваш бухгалтер.... Если по итогам отчетного периода Ваши активы меньше уставного капитала, тогда Вы дожны принять решение об уменьшении уставного капитала, если он полчается меньше минимального (10000 руб.), тогда Вы должны уведомить налоговую и дважды с периодичностью один раз в месяц опубликовать в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление об уменьшении его уставного капитала.

    22 Июня 2012, 18:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Формально, в соответствии с п. 3 ст. 16 ФЗ "Об ООО" в случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены статьей 24 Федерального закона.

    Доля или часть доли переходит к обществу с даты истечения срока оплаты доли в уставном капитале общества (п. 7 ст. 23).

    Соответственно доля перешла к обществу по истечении года со дня регистрации ООО.

    Задним числом после истечения срока оплаты доли (например, следующим днем) примите решение единственного участника о продаже доли по номинальной стоимости Вам же. Составьте договор между ООО и Вами с отсрочкой оплаты, например, до 2013 года, и оплатите по нему.

    По-хорошему эти все переходы ещё нужно зарегистрировать вналоговой.

    -----------------------

    По опыту достаточно часто встречался с неоплатой уставного капитала. При этом после обнаружения подобного, деньги просто вносились на расчетный счет и всё.

    Никто проверять не будет (если аудит не будете делать), налоговая этим может заинтересоваться, но маловероятно, что это произойдет.

    Штрафовать Вас никто не будет.

    22 Июня 2012, 19:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    К ответу Спириной Риммы:

    Можно, конечно, и табуреткой оплатить, но это надо переделывать решение об учреждении, в котором прописывать, что 50% вносится деньгами, а 50% имуществом ... стоимостью ... (но не более 20 000 рублей, так как для большего размера необходимо проведение независимой оценки).

    В любом случае, если что-то делать задним числом, то отчетность недостоверная была сдана в предыдущие периоды.

    22 Июня 2012, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна

    Можно оплачивать остальную часть УК с опозданием.

    Когда учредителей несколько, они иногда устанавливают в Уставе или в Договоре об учреждении общества пункт о взыскании неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале общества.

    Но Вы — единственный учредитель, у Вас не может быть Договора об учреждении общества, а в Уставе, вряд ли установили себе санкции за несвоевременную оплату доли (Ваша доля в УК составляет 100%).

    В случае нарушения учредителями (Вами) срока взноса вкладов в уставный капитал ООО, налоговый орган, осуществивший регистрацию юридического лица, должен был обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением о ликвидации общества.

    Рассмотрение дела обычно происходит так: суд сразу не выносит решене о ликвидации, а предоставляет возможность устранить нарушения. У Вас нарушение — не полностью оплачен УК. Единственным способом устранить это нарушение может быть только внесение остальной части оплаты УК.

    Таким образом, Вы можете оплатить неоплаченную часть своей доли в УК (денежными средствами, другим имуществом и т.п.).

    22 Июня 2012, 19:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats