428 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как заставить бывшего мужа платить алименты и можно ли их взыскать повторно?

Мы с мужем развелись около пятнадцати лет назад. Все это время он исправно платил мне ежемесячные алименты, сумма которых нас устраивала. В суд о взыскании алиментов я на него не подавала. Теперь, мой бывший муж потерял работу и вот уже три года нигде не работает, а значит, не платит алименты. Как заставить мужчину платить алименты? Он говорит, что как только найдет работу, то выплатит всю задолженность. Скажите, а можно ли его припугнуть тем, что если он не начнет мне платить в ближайшее время, то я подам на него в суд о взыскании задолженности за все пятнадцать лет. Тем более, что никаких расписок я ему не давала, а деньги он передавал через ребенка. Так что документов о том, что он мне что-то платил по алиментам – нет. К тому же, взыскание с него алиментов повторно было бы платой за нанесенный мне моральный вред. Подскажите как заставить бывшего мужа выплатить алименты.

22 Июня 2012, 15:20, вопрос №10134 Юрий, г. Красноярск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
33%
Адвокат - Ольга
1352
ответа
300
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте

К сожалению, ваша угроза не возымет действия на вашего бывшего мужа. Алименты взыскиваются с момента обращения в суд. Но я подскажу вам как заставить мужа платить алименты Семейный кодекс гласит:

Статья 107. Сроки обращения за алиментами

2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

То есть, как вы видите, взыскание алиментов возможно только за 3 последних года, но тогда вам придется в суде доказать, что за это время вы пытались взыскать с него алименты, но он уклонялся от выполнения вашего требования. Это можно доказывать любыми способами — представлением документов (например, писем должнику), или свидетельскими показаниями.

В суд с иском о взыскании алиментов можете обратиться. Если он не работает, то целесообразно просить суд назначить алименты в твердой денежной сумме. В иске можете указать любую сумму, но ее окончательный размер будет определять суд "исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств" (статья 83 Семейного кодекса).

Но практика показывает, что в таких случаях, лучше решать дело миром. Так как в отместку за то, что бывшие жены обратились в суд, отцы устраиваются на работу, где основную зарплату выплачивают не официально. Если такая справка с работы будет представлена, то алименты будут назначены в процентном отношении, а раз основная зарплата выплачивается в конвертах, то алименты с официального заработка оказываются минимальными. К тому же алименты по закону платятся только до 18 лет. Вполне возможно, что без судебного решения вам удастся договориться с отцом ребенка о его помощи и после этого срока.

Удачи Вам.

22 Июня 2012, 15:24
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Татьяна
271
ответ
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Можно сказать следующее, алименты присуждаются с момента обращения в суд (ч.2 ст.107 СК РФ).

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

22 Июня 2012, 15:26
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Александр
886
ответов
147
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Мурманск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уточните, пожалуйста: о каких алиментах идет речь- на Ваше содержание или ребенка? В том случае, если у Вас не было судебного взыскания алиментов и не было нотариального соглашения об уплате алиментов, то взыскать так называемую «задолженность за все пятнадцать лет», у Вас не получится, поскольку срок исковой давности составляет три года. Мы можем подсказать как заставить бывшего мужа платить алименты.

22 Июня 2012, 15:28
q Отблагодарить
0 0
Юрий
клиент, г. Красноярск

Речь идет об алиментах на ребенка, которому в этом году исполнится восемнадцать лет.

22 Июня 2012, 15:33
Юрист - Кирилл
248
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Законом предусмотрено два порядка уплаты алиментов: добровольный (по соглашению сторон об уплате алиментов) и судебный (по решению суда - взыскание алиментов). В вашем случае ни того, ни другого не было, была устная договоренность. Препятствий для обращения в суд нет, но нужно помнить о сроке - 3 года, за которые вы можете взыскать алименты за прошедшее время, но не за 15 лет.

Ну а по поводу морального вреда можно сказать следующее. Алименты, с ваших слов, выплачиваются на содержание ребенка, а не вас (что по закону возможно). Если вы считаете, что размер алиментов небольшой и у вашего бывшего мужа нестабильный заработок, можно просить суд установить алименты в твердой денежной сумме, а не в долях.

22 Июня 2012, 15:28
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Николай
578
ответов
160
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Николаев Николай
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 578ответов
  • 160отзывов

Здравствуйте!
Припугнуть то Вы можете, только вот будет ли толк от этого? Конечно правовая безграмотность и здравый смысл, а в большей степени возможно это будет обида (Вы сами пишите, что он добровольно без соглашений выплачивал Вашему ребенку суммы которые устраивали), отправят его к специалисту и в итоге ...

В силу ст. 107 СК РФ лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

22 Июня 2012, 15:33
q Отблагодарить
1 0
Юрий
клиент, г. Красноярск

Спасибо за трезвую мысль, Николай! Действительно, бывший муж может обидеться на мою угрозу и пойти к юристу...

22 Июня 2012, 15:41
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут