Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Проблемы с продажей квартиры из за родственников

Здравствуйте. По наследству досталась квартира по ДДУ. Наследников 4 человека: у двоих по 1/3 доле, у двоих по 1/6 доли. Я, (не наследница), действуя по доверенностям от 2 наследников (у которых по 1/3),обзвонив всех и получив согласие на продажу квартиры через агентство -выставила её на продажу. Покупатель нашёлся в течение недели: был внесён задаток, подписан агентский договор.Наследники(кроме одного, живёт за пределами области, приехать не смог из за финансовых трудностей),и я по доверенности от него, пошли в департамент подавать документы на право собственности. Документы приняли,потом позвонили и сказали донести доверенность новую от дяди.Он сказал,что всё сделает.Тут в дело вмешались его сын и невестка и стали говорить,что они не согласны с тем,что мы продаём квартиру не посоветовавшись с ними,дядя под их полным контролем (трубку ему не дают,все переговоры теперь только через них)у них видите ли есть уже покупатель,который готов дать больше- при этом они нам про него ничего не говорили никогда.Они потребовали от других наследников гарантийное письмо- где прописаны доли всех участников и с фразой, что дяде будет выплачена его доля.Письмо отправили, они его получили, теперь стали требовать,чтоб им еще отправили судебное решение (по наследникам, у которых по 1/6 доле- они вступили в наследство через суд),сказали,что доверенность пока не отправят,пока всё не получат и с юристом не посоветуются. При этом сами приехать не хотят. У нас сделка назначена на 18 июня, у покупателя выходят все сроки по ипотечному кредиту,если сделка не состоится, то придётся выплачивать неустойку в двойном размере.(дядька соответственно не согласится выплачивать,скорее всего, просто возьмёт и отзовёт доверенность,которую на меня выписывал- и он ни при делах).А расхлёбывать это всё придется оставшимся наследникам.Что нам делать в этой ситуации (все же наследники с ним разговаривали+сотрудники агенства недвижимости, он вообще со всем согласен был,пока в дело не вмешались его сын и невестка-мы с ними вообще не обязаны были ничего обсуждать,они в данном деле никто-дядя у них под колпаком)?Что делать,посоветуйте? сил и нервов уже никаких нет.

Первоначальная доверенность от дяди была на сбор/получение/подачу всех документов,справок,заявлений,подписывать их за него ,представлять интересы в судах,в БТИ, в ВостСибСтрое,получать документы о принятии наследства, выдаче свидетельства о праве на наследство.В новой доверенности требуется от него уполномочить меня подавать/подписывать документы,заявления на гос регистрацию права собственности,ну и для банка (на открытие ячейки).Наследники,планировали оформить право собственности на всех,без выдела долей, продать эту квартиру, поделить деньги соответственно долям и мирно разойтись. В агентстве недвижимости нам сказали, что подписав агентский договор в силу вступили обязательства в силу закона и в случае чего, мы будем платить неустойку, покупателю, в двойном размере. Извинения, мне так кажется, покупателя ,не устроят, он, по сути, понесёт потери в виде сгорания ипотечного кредита. Агентство, вряд ли, согласится, просто так, возвращать полученное вознаграждение (из задатка).Согласие на продажу, от дяди, было получено устно (по телефону), с заявленной к продаже ценой, он также согласился. Может ли он опротестовать все наши решения, действия и быть ни при делах (и ничего никому не должным),сославшись на то, что отзывает доверенность (и в итоге, виноваты мы сами)?Можно ли эту квартиру, оставшимся наследникам, заложить в счёт долга (по неустойке)несостоявшемуся покупателю,а с дяди потребовать выплатить неустойку, возникушую по его вине, иначе, никаких действий с продажей от наследников больше не будет и ни на какие сделки с их покупателем они выходить не будут? (денег на неустойку в двойном размере у наследников нет) Эта квартира была получена бабушкой по сертификату на ветерана ВОВ.Можно ли, написать заявление в департамент и отказаться от неё, в пользу государства,т.е. вернуть обратно государству, трём наследникам,без четвертого (дяди)?или без его согласия этого не произойдёт?

15 Июня 2013, 08:20, вопрос №101202 Елена
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сейтхалилова Лилия

    Елена!

    Главная Ваша ошибка заключается в том, что интересы покупателя представляли профессионалы — агентство недвижимости, а Вы действовали самостоятельно.

    Не имея от Дяди надлежащим образом оформленной доверенности Вы не могли от его имени подписывать какие либо документы, в т.ч. со штрафными санкциями. Он Вас такими полномочиями не наделял, тел. разговор в суде не предъявишь...

    Сейчас, лучше всего родственникам спокойно все обсудить и принять совместное решение, что делать дальше в сложившейся ситуации. Быть может увеличить долю дяди…

    15 Июня 2013, 09:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Асамова Анна
    Юрист, г. Череповец
    Общаться в чате

    Елена, добрый день!

    Необходимо смотреть агентский договор и договор купли-продажи (либо предварительный договор), а также доверенности, действовавшие на момент их подписания.

    Если полномочий на продаж квартиры от имени кого-либо из родственников у Вас не было, то такие догвооры вероятнее всего являются недействительными либо незаключенными и не влекут наступления штрафных санкций по ним.

    15 Июня 2013, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Странное агентство у Вас, если просмотрело тот факт, что Ваша доверенность от дяди не даёт Вам право на подписание и подачу документов.Это вина агенства и пусть они сами разираются, т.к.Вы их и наняли для того, чтобы не попасть в неприятнуюситуацию.

    Что касается дяди, то не имеет значения, у кого он под колпаком. Всё сейчас зависит от его родственников.Они, видите, все документы запросили и с юристом советуются (в отличие от Вас).Теперь задача Вашего агентства или юриста, которого Вы наймёте — написать им телеграмму и описать ситуацию со сделкой и возможными последствиями, а также напишите, что готовы продать квартиру их покупателю, если цена действительно намного больше.Но если они Вас вводят в заблуждение, то все штрафные санкции, которые агентство и покупатель Вам выставят, Вы переложите на их дядю. Блеф, конечно, но может сработать.

    Если не сработает, не платите никому ничего, пока не подадут иск в судте, кто захочет от Васвозмещения убытков. За это время, возможно, удастся урегулировать все вопросы и продать квартиру.

    15 Июня 2013, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats