68 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Отказ в удовлетворении исковых требований

Здравствуйте.Суть вопроса : суд отказал в иске о взыскании алиментов, т.к. ответчик гражданин Румынии и неподсуден в РФ.Как можно истребовать алименты на ребёнка,не имея возможности выехать в Румынию?

22 Июня 2012, 08:29, вопрос №10105
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Любовь
5917
ответов
2289
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Уточните, гражданин Румынии прописан не территории РФ?

22 Июня 2012, 09:30
q Отблагодарить
0 0
5917
ответов
2289
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

посмотрите ссылку, думаю будет полезна.

http://taktaktak.ru/problem/395

22 Июня 2012, 09:33
Юрист - Николай
578
ответов
160
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 578ответов
  • 160отзывов

Здравствуйте!

Сомнительный отказ суда. Есть решение (определение)? Или это Вам устно сказали при приеме заявления?

Так согласно ГПК РФ Суды в Российской Федерации вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случаях по делу о взыскании алиментов и об установлении отцовства истец имеет место жительства в Российской Федерации (ст. 402 ГПК РФ)

Права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. По требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок ( Ст.163 СК РФ).

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в РФ. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства (ст.29 ГПК РФ)

Более того, решения российских судов за рубежом тоже исполняются - на основе международных договоров и законов страны, на чьей территории производятся исполнительные действия. Это означает, что если отец ребенка - иностранец и проживает за границей, алименты можно получить, если у государства, где он находится в данный момент, подписан с РФ соответствующий договор и такие есть:

-Конвенция по вопросам гражданского процесса (Гаага, 1.03.1954 г.)

-Договор между СССР и Румынской Народной Республикой об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам от 3.04.1958 г. ( РФ является приемником по всем международным соглашениям с СССР)

Уверен, что есть и более поздние ( но оставим это для специалиста который займется Вашим дело "очно", самостоятельно Вы уже как я понимаю попробовали )

1) Можете напрямую обратиться в суд иностранного государства с иском к о взыскании алиментов.

2) Решение о взыскании алиментов и исполнительный лист можно получить в РФ, далее обратиться с ходатайством о его признании и разрешении принудительного исполнения в суде иностранного государства. Ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения на территории иностранного государства, к нему необходимо приложить заверенный перевод ходатайства и других документов на язык этого государства.

22 Июня 2012, 12:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут