8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел имущества при разводе после покупки дома

Здравствуйте! Очень нужна консультация специалистов по разделу имущества.

При заключении брака в 2005 году мои родители подарили мне квартиру, которую мы в 2008 году сменили на большую с помощью средств материнского капитала за второго ребенка. Доли в квартире резделены поровну на четыре части (две родителям, две дети). Сегодня детям 9 и 7 лет соответственно.

В этом году мы решили продать квартиру для постройки дома, т.к. появилась возможность дешево взять участок в перспективном месте за городом. Покупателями квартиры захотели стать родители мужа, до этого ни разу не оказавшие никакой финансовой помощи в улучшении жилищных условий. Несмотря на то, что было предложено на 500.000 рублей ниже среднерыночной цены, мы согласились на продажу, поскольку это был практически единственный способ построиться, живя в квартире на время стройки. Соответственно, продажа квартиры нигде не документировалась. Было условлено, что займемся этим после переезда в дом.

Построив за лето дом и приведя его в минимально пригодное для жизни состояние, мы все в него прописались, после чего муж внезапно решил развестись и уйти из семьи. Дом оформлен на мужа для получения налогового вычета, т.к. я не работала. Сначала он уверял, что при разводе оставит дом нам с детьми, а сейчас (за неделю до подачи заявления) поменял планы и требует минимум четверть (поскольку "все эти годы приносил зарплату и заслужил часть имущества"), чтобы я не смогла продать дом без его разрешения. Насколько я понимаю, у меня и без подобных условий не будет возможности продать дом до совершеннолетия детей, когда они смогут сами распоряжаться своими долями.

Дети, разумеется, остаются со мной. При этом алименты покроют лишь прожиточный минимум, поэтому я в настоящий момент активно ищу работу, чтобы не остаться с несовершеннолетними детьми без средств к существованию в полной зависимости от прихотей мужа. Все осложняется удаленностью от города и отсутствием личного транспорта, что приводит к трате нескольких часов на дорогу. Таким образом дети весь день вынуждены находится одни в доме посреди поля (дома вокруг только строятся и ни в один из них в этом году не будут заселяться).

Можно ли до оформления квартиры на его родителей (т.к. после он точно ничего не подпишет), потребовать от мужа нотариально заверенное соглашение, что при разводе он не имеет никаких имущественных претензий? Будет ли такая бумага иметь вес в суде или впоследствии он так же может задокументировать опровержение или сослаться на приоритет закона о равном разделе совместно нажитого имущества (которое фактически было приобретено за счет моих родителей)?

17 октября 2015, 17:02, Оксана, г. Белгород
Наис Хуснетдинов
Наис Хуснетдинов
Юрист, г. Набережные Челны

Все что нажито приобретено каким либо образом в браке делится при разводе попалам в равных долях между супругами. То есть если даже в браке имущество было отчуждено или просто переоформлено на другого человека то сделку можно признать недействительной так как оно так же должно делится поровну. если даже один из супругов напишет соглашение что претензий не имеет, то он не будет лишен права обратиться в суд для признания сделки недействительной и требовать долю с этого имущества.

20 октября 2015, 12:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
В случае раздела имущества через суд стоимость дома будет учитываться?
Здравствуйте! Планирую развод. За время брака был приобретен участок земли (есть документы на собственность) и построен дом (на него документов нет, не зарегистрирован). В случае раздела имущества через суд стоимость дома будет учитываться? Или только участка? Кто и как будет оценивать? Заранее благодарю!
12 июня, 18:37, вопрос №3054051, Ксения, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Нотариат
Официальный раздел имущества возможен после смерти одного из супругов?
Здравствуйте, мои родители развелись 10 лет назад,раздела имущества не было, всё было по договоренности,жене остался дом(право собственника на муже), мужу-две машины и квартира,он уже давно всё своё продал.Жена умерла и дом теперь принадлежит мужу, хотя она отказывалась от дома в пользу двоих детей. Официальный раздел имущества возможен после смерти одного из супругов?
29 апреля 2020, 04:49, вопрос №2758441, валентина, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Как оформить раздел имущества супругам после развода, если нет детей?
Вопрос о госпошлите:Как оформить раздел имущества супругами после развода, детей нет? Из ответов не понятно уменьшает ли кредит госпошлину или нет: 2500000 жилье 1750000 кредит 200000 автомобиль 150000 прочее имущество стороны договорились что все кредиты берет на себя супруг и ему отходит все имущество но он выплачивает супруге (2500000+200000+150000-1750000)/2=550000 с какой суммы платить госпошлину нотариально не хотят супруги - через суд.
22 января 2020, 14:23, вопрос №2656390, Андрей Викторович Филатов, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Подлежит ли разделу имущество, приобретенное после вынесения решения о разводе?
Подлежит ли разделу имущество приобретенное после вынесения решения о разводе, но до его вступления в законную силу?
18 ноября 2018, 06:38, вопрос №2170635, Петр, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Как составить исковое заявление о разделе имущества супругов после развода?
Как написал исковое заявление о разделе имущества супругов, после развода. Где жильё брали ипотеку и вложен материнский капитал?
05 августа 2015, 12:57, вопрос №930793, недежда, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 29.09.2017