1208 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Где можно подать на развод, если есть совместный ребенок?

Добрый день. Где можно подать на развод, если есть совместный ребенок? Живем с ребенком у меня, а прописан ребенок у отца!

14 Октября 2015, 10:43, вопрос №1005835 Ольга, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Юрий
1766
ответов
1293
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В данном случае необходимо подавать заявление в мировой суд.

14 Октября 2015, 10:45
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Лада
21772
ответа
6494
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Колковская Лада
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 21772ответа
  • 6494отзыва
Где можно подать на развод, если есть совместный ребенок? Живем с ребенком у меня, а прописан ребенок у отца!
Ольга

подавайте в мировой суд по своему месту жительства, если будете взыскивать алименты, а если только развод — по месту жительсвта мужа

14 Октября 2015, 10:53
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Михаил
111
ответов
35
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ольга, добрый день. Я полагаю Вас интересует вопрос о том, в какой суд подавать заявление о расторжении брака — по своему месту жительства или по месту жительства супруга.

Тут необходимо понимание прописаны ли Вы с супругом по разным адресам или по одному адресу. Под пропиской понимается регистрация по месту жительства или регистрация по месту пребывания.

Если по одному адресу, то вариант только один — по адресу прописки.

Если Вы прописаны по разным адресам, то Вы можете обратиться в суд с иском о расторжении брака по своему месту жительства если с Вами проживает несовершеннолетний. Вам необходимо будет доказать, что несовершеннолетний проживает с Вами.

Также, если несовершеннолетний проживает с Вами и между родителями нет разногласия с кем из родителей несовершеннолетний будет проживать после расторжения брака ( в Вашем случае с Вами), то Вы можете в иске указать два требования — о расторжении брака и об уплате алиментов на несовершеннолетнего, и подавать иск по своему месту жительства.

Оба требования — расторжения брака, уплата алиментов на содержание несовершеннолетнего рассматриваются мировыми судьями

Гражданский кодекс РФ. ст. 20 п. 2.
Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Гражданский процессуальный кодекс. Статья 29. Подсудность по выбору истца

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний
или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.
6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
6.1. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.
8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

14 Октября 2015, 10:59
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юлия
695
ответов
263
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Ольга. Подсудность дела в данном случае будет зависеть от требований, которые вы будете предъявлять вместе с требованием о расторжении брака. По общему правилу, иск о расторжении брака подается мировому судье по мету нахождения ответчика. Если же вместе с требованием о расторжении брака предъявляется требование о взыскании алиментов, вы сами вправе определить в какой мировой суд подавать заявления — по месту своего жительства или по месту жительства ответчика (ст. 29 ГПК РФ). Если же вы будете заявлять требование об определении места жительства ребенка, то тут ситуация не толь однозначна. По общему правил, такие иски предъявляются в районный суд по месту жительства ответчика. Но также допустимо рассмотрение иска в районном суде по месту нахождения истца, если одновременно заявлено требование о взыскании алиментов. Такой вывод можно сделать из Обзора практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011.

14 Октября 2015, 11:04
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.