Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Могу ли я подать на дополнительные алименты?

Добрый день. После развода с мужем, который произошел 3 года назад, я подала в суд иск на раздел нашего имущества. А сейчас совершенно случайно от общих знакомых узнала, что еще в 2007 году он купил себе пилораму за 350 тысяч рублей. Могу ли я сейчас претендовать и на это имущество? Что тогда мне нужно представить в суд, какие документы?

И смогу ли я тогда также потребовать о мужа увеличения алиментов, так как ведь у него есть еще и доход от пилорамы, который он от меня скрывает, чтобы платить меньше алименты? Сейчас он мне платит только 1500 рублей в месяц. Как этого добиться, что мне нужно делать?

21 Июня 2012, 14:53, вопрос №10056 Галина, г. Красноярск
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте! Согласно ст.38 п.7, К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Но СОГЛАСНО П. 19 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ № 15 от 1998 года, СРОКИ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ НАЧИНАЕТ ТЕЧЬ НЕ СО ДНЯ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА, А С ТОГО ДНЯ КОГДА ЛИЦО УЗНАЛО О НАРУШЕНИИ СВОЕГО ПРАВА ИЛИ ДОЛЖНО БЫЛО УЗНАТЬ.

    Противное надо доказывать в суде.

    Вы можете потребовать от мужа увеличения алиментов, так как доходами физического лица, обязанного выплачивать алименты, признается не только заработная плата, но и другие виды дохода, в том числе и от предпринимательской деятельности.

    Статья 82 Семейного Кодекса РФ определяет Виды заработка и(или) иного дохода, которые получают родители в рублях и(или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется Правительством Российской Федерации.

    Обратитесь в налоговый инспекцию за справкой об уплаченных вашим мужем налогов за последний год, сомневаюсь, конечно, что они выдадут такую справку вам на руки, но они могут предоставить такой документ, это будет вам как доказательная база, по запросу либо адвоката, либо по постановлению суда.

    Так что обращайтесь в суд, доказывайте, что у него есть деньги, и можете требовать сумму, достаточную для поддержания прежнего уровня обеспечения ребенка.

    С уважением Татьяна Юрьевна

    21 Июня 2012, 15:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов.

    1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    Таким образом Вы можете обратится в суд и потребовать изменить установленный размер алиментов.

    21 Июня 2012, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Вы можете подать иск в суд о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

    Статья 83. СК РФ. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
    Если бывший супруг получает нерегулярные заработки или получает деньги из нескольких источников - победа за Вами.

    21 Июня 2012, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте

    1. По поводу раздела имущества. Вы можете обратиться в суд. Срок исковой давности действительно составляет 3 года, но исчисляется он не с момента развода, а со дня, когда сторона узнала о нарушении своего права. Обращаться нужно в районный суд с иском о разделе имущества. К иску нужно приложить документы:

    • копию искового заявления
    • квитанцию госпошлины
    • документы на данное имущество
    • копию свидетельства о расторжении брака

    Если у вас нет возможности представить какой то документы, то в иске можно изложить ходатайство об истребовании любых документов у любых лиц.

    2. По поводу алиментов. Все зависит от того какие алименты назначены судом. Если они назначены в процентном отношении к заработку, то в суд обращаться не нужно. Алименты и так должны удерживаться со всех доходов плательщика. Следовательно вам по этому поводу нужно обратиться к приставам и потребовать, чтобы они сделали запрос в налоговую инспекцию о доходах должника.

    Если же алименты назначены судом в твердой денежной сумме, то можно обратиться в суд с иском об увеличении их размера. Но при этом вы должны представить суду доказательства того, что изменилось материальное положение одной из сторон. При этом вам нужно ссылаться на данную норму Семейного кодекса:

    Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

    1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов.

    Такое исковое заявление можно подать в мировой суд по вашему месту жительства. Удачи Вам.

    21 Июня 2012, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но если он нигде не фиксирует этот свой доход, то как же тогда быть? Ведь сейчас алименты он платит в процентах от зарплаты - 1/5 (з/п - 7500), а сколько он нелегально зарабатывает, никто не знает.

    21 Июня 2012, 17:00
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Пленум Верховного Суда РФ в п. 19 Постановления от 05.11.1998 года N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" указал, что течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

    Смело можно обращаться в суд за разделом данного имущества.



    21 Июня 2012, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats