Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Права потребителя

Могут ли мне предъявить претензию за то, что я употребила продукт в гипермаркете до его оплаты, но на кассе его оплатила и уже вышла из торгового зала. По камерам видно, что я его оплатила.

11 Июня 2013, 00:40, вопрос №100468 Татьяна, г. Великий Новгород
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемая Татьяна!

    Если Вы товар оплатили (и это указано в чеке), то какие могут быть к Вам претензии? Многие едят и пьют, не доходя до кассы, и при этом не желают товар оплачивать. Вот к ним закономерно возникают претензии. (Да и то в каждом продмаге покупатель имеет право бесплатной дегустации).

    11 Июня 2013, 00:45
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Если с момента когда Вы попробовали данный товар и до момента оплаты покупки к Вам не предъявлялись претензии, то тогда Вам беспокоиться не о чем. (просто не во всех магазинах, гипермаркетах можно пробовать товар не оплатив его, но данное требование может быть предъявлено сотрудниками или охранниками магазина до его оплаты).Так как сделка купли-продажи состоялась: Вы приобрели товар у продавца и оплатили его. Никаких претензий к Вам не будет.

    11 Июня 2013, 00:54
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Также хотелось бы самого себя дополнить: если бы случилось такое, что к Вам предъявили бы претензии сотрудники магазина(не все конечно, а у которых есть соответствующие полномочия)в связи с тем, что Вы попробовали товар(то есть до того как Вы его оплатили)-максимум, что они могли бы с Вас потребовать-это оплатить товар

    11 Июня 2013, 01:11
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!
    Теоретически они еще могут вызвать полицию по факту уничтожения на тот момент их собственности. То что Вы оплатили товар будет являться только дополнительным доказательством того что сначала Вы его, не оформив покупку, употребили. Но даже в этом случае Вам не грозит ничего существенного.

    11 Июня 2013, 06:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Формально, Вы воспользовавшись доверием продавца присвоили товар и распорядились им по своему усмотрению, то есть формально совершили хищение в форме мошенничества, НО одним из основных признаков хищения является безвозмездность присвоения.

    Примечание к ст. 158 УКРФ:

    Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправныебезвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

    Поскольку из обстоятельств следует и это явно видно. что Вы не собирались скрываться, товар оплатили, ущерба собственнику не причинено, то предъявить Вам будет нечего..

    Ну вызовут полицию, они посмеются, скажут Вам чтобы больше не баловались и уедут. Это все.

    Другое дело, если Вы на выходе не оплатите этот товар. Тогда у Вас будет сосав преступления, но оно будет настолько малозначительным (если Вы не съедите несколько банок черной икры или пару десятков килограмм королевских креветок), что с уголовным делом никто связываться не будет.

    11 Июня 2013, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    После данного случая магазин в ваш адрес какие-то шлет, звонит… как-то беспокоит...? откуда такие опасения?

    Чек об оплате сохраните, если не сохранился чек, то запросите его дубликат письменно в магазине.

    11 Июня 2013, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Татьяна!

    По факту того, что уже случилось, последствий не будет, поскольку состава кражи не доказать — Вы товар оплатили. Но на будущее, хотелось бы разъяснить ситуацию. Торговый зал магазина является местом выбора товара, а касса является местом заключения договора купли-продажи. Согласно ст. 493 ГК РФ:

    Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара

    Отсюда следует, что, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового, подтверждающего оплату товара. То есть, только оплатив товар, Вы становитесь его законным собственником и вправе владеть, пользоваться и распоряжаться им (ст. 209 ГК РФ) по своему усмотрению. До момента заключения договора розничной купли-продажи, а именно до оплаты, и он не был Вам передан, а значит и распоряжаться товаром по своему усмотрению, Вы не имели права. По сути до момента оплаты, Вы нарушали закон.

    Другое дело, что максимально Вам могут сделать, это предложить оплатить товар, последствия могут наступить только при отказе от оплаты товара.

    Если еще такое случится, рекомендую пройти через кассу с желаемым товаром, который хотите съесть и оплатить его, а затем, сохраняя чек, спокойно ее есть. Закон лучше не нарушать, всего хорошего!

    14 Июня 2013, 19:02
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats